dc.contributor |
Pons Biescas, Antoni |
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dc.contributor.author |
Juarros Folgado, Pilar |
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dc.date |
2023 |
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dc.date.accessioned |
2024-10-10T07:47:05Z |
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dc.date.issued |
2023-06-02 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/166306 |
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dc.description.abstract |
[spa] Introducción: Actualmente, cada vez son más personas que realizan una dieta
vegetariana, dentro de la población general y también en los diferentes subgrupos de
población. Un ejemplo de ello son el grupo de las mujeres embarazadas. Durante el
embarazo es muy importante una correcta nutrición y suplementación cuando sea necesaria,
en cualquier tipo de dieta que la mujer embarazada consuma, y especialmente si se
suprimen o restringen algunos alimentos en concreto, como es el caso de las dietas
vegetarianas. La desnutrición en el embarazo puede conllevar importante morbimortalidad
materna y fetal. Algunas mujeres vegetarianas deciden cambiar de dieta en el embarazo por
el miedo a posibles complicaciones maternas o fetales.
Hipótesis: Una mujer embarazada que siga una dieta vegetariana planificada y
nutricionalmente apropiada no presenta mayor riesgo de desequilibrios de nutrientes ni
alteraciones del crecimiento fetal, ganancia de peso materno excesiva, anemia, hipertensión
arterial gestacional y diabetes durante el embarazo que una dieta mediterránea también
correctamente planificada unidas a un asesoramiento en actividad física.
Objetivo general: Determinar si las mujeres que siguen una dieta vegetariana en el
embarazo y participan en el programa de asesoramiento nutricional y actividad física
presentan mayor riesgo de alteraciones analíticas y/o complicaciones durante el embarazo
en comparación con el grupo control, el cual se compone de mujeres que siguen una dieta
mediterránea y que también han recibido asesoramiento.
Metodología: El presente trabajo se trata de un proyecto de investigación para llevar
a cabo un estudio experimental que tendrá una duración de aproximadamente dos años,
captando mujeres embarazadas en primer trimestre y realizando su seguimiento hasta el
final del embarazo en las consultas de Atención Primaria. Previamente se solicitará
valoración por parte de un Comité de Ética y a todas las mujeres se les proporcionará un
Consentimiento Informado. Se realizará un asesoramiento nutricional y sobre actividad física
en cada consulta, para proporcionar pautas que permitan satisfacer las demandas
nutricionales de las mujeres a lo largo del embarazo, según la dieta que sigan.
El cálculo del tamaño muestral ha sido realizado mediante fórmula estadística de
muestreo y el programa GRANMO. Las mujeres serán seleccionadas mediante muestreo no
probabilístico, por muestreo consecutivo. Se tomará una muestra de 40 mujeres
embarazadas vegetarianas y 40 mujeres embarazadas que siguen una dieta mediterránea.
Se pedirá colaboración a las matronas del Centro de Salud en la población de la isla de
Mallorca y se incluirán aquellas mujeres que reúnan criterios de inclusión, no presenten
criterios de exclusión y deseen participar en el estudio.
Se realizará una valoración inicial de alimentación y variables antropométricas, un
seguimiento longitudinal junto a las pruebas del embarazo (medición de tensión arterial,
peso, altura uterina, datos analíticos), y se realizará una valoración final antes del parto valorando las mismas variables y la aparición de complicaciones como la anemia, diabetes
gestacional, hipertensión gestacional o alteraciones del peso fetal. Los datos serán
analizados por programas estadísticos correspondientes como SPSS para analizar las
posibles relaciones entre variables comparando ambos grupos. Posteriormente se realizará
la evaluación global del trabajo, destacando las conclusiones más relevantes, las limitaciones
encontradas y las posibles líneas de investigación. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] Introduction: Currently, there are more and more people who follow a vegetarian
diet, within the general population and also in different population subgroups. An example
of this is the group of pregnant women. During pregnancy, correct nutrition and
supplementation when necessary is very important, in any type of diet that the pregnant
woman consumes, and especially if certain foods are suppressed or restricted, as is the case
with vegetarian diets. Malnutrition in pregnancy can lead to significant maternal and fetal
morbidity and mortality. Some vegetarian women decide to change their diet in pregnancy
for fear of possible maternal or fetal complications.
Hypothesis: A pregnant woman who follows a planned and nutritionally appropriate
vegetarian diet does not present a greater risk of nutrient imbalances or impaired fetal
growth, excessive maternal weight gain, anemia, gestational hypertension and diabetes
during pregnancy than a Mediterranean diet that is also correctly planned together with
advice on physical activity.
General objective: To determine if women who follow a vegetarian diet during
pregnancy and participate in the nutritional counseling and physical activity program have a
higher risk of analytical abnormalities and/or complications during pregnancy compared to
the control group, which is made up of of women who follow a Mediterranean diet and who
have also received nutritional counseling.
Methodology: This research project pretends to carry out an experimental study that
will last approximately two years, recruiting pregnant women in the first trimester and
monitoring them until the end of the pregnancy in Primary Care consultations. Previously, an
evaluation by an Ethics Committee will be requested and an Informed Consent was obtained
from all the women. Nutritional and physical activity counseling will be carried out at each
consultation, to provide guidelines that allow meeting the nutritional demands of women
throughout pregnancy, depending on the diet they follow.
The calculation of the sample size has been carried out using the statistical sampling
formula and the GRANMO program. The women will be selected by means of a nonprobabilistic test, by consecutive test. A sample of 40 vegetarian pregnant women and 40
pregnant women who follow a Mediterranean diet will be taken. Collaboration will be
requested from the midwives of the Health Center in the population of the island of Mallorca
and those women who meet the inclusion criteria, do not present exclusion criteria and wish
to participate in the study will be obtained.
An initial assessment of eating habits and anthropometric variables will be calculated,
along with longitudinal follow-up together with pregnancy tests (blood pressure
measurement, weight, uterine height, analytical data), and a final assessment will be made before delivery, assessing the same variables and the appearance of complications such as
anemia, gestational diabetes, gestational hypertension or changes in fetal weight. The data
will be analyzed by corresponding statistical programs such as SPSS to analyze the possible
relationships between variables comparing both groups. Subsequently, the overall evaluation
of the study will be carried out, highlighting the most relevant conclusions, the limitations
found and the possible lines of investigation. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.subject |
618 - Ginecologia. Obstetricia |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
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dc.subject.other |
Embarazo |
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dc.subject.other |
Nutrición |
ca |
dc.subject.other |
Asesoramiento nutricional |
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dc.subject.other |
Pregnancy |
ca |
dc.subject.other |
Nutrition |
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dc.subject.other |
Vegetarian diet |
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dc.subject.other |
Nutritional counseling |
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dc.title |
Intervención con un programa de asesoramiento nutricional de dieta vegetariana y ejercicio físico en mujeres embarazadas. |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2024-06-27T14:35:00Z |
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dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
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dc.embargo |
2050-01-01 |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
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