Intervención con un programa de asesoramiento nutricional de dieta vegetariana y ejercicio físico en mujeres embarazadas.

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dc.contributor Pons Biescas, Antoni
dc.contributor.author Juarros Folgado, Pilar
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-10T07:47:05Z
dc.date.issued 2023-06-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166306
dc.description.abstract [spa] Introducción: Actualmente, cada vez son más personas que realizan una dieta vegetariana, dentro de la población general y también en los diferentes subgrupos de población. Un ejemplo de ello son el grupo de las mujeres embarazadas. Durante el embarazo es muy importante una correcta nutrición y suplementación cuando sea necesaria, en cualquier tipo de dieta que la mujer embarazada consuma, y especialmente si se suprimen o restringen algunos alimentos en concreto, como es el caso de las dietas vegetarianas. La desnutrición en el embarazo puede conllevar importante morbimortalidad materna y fetal. Algunas mujeres vegetarianas deciden cambiar de dieta en el embarazo por el miedo a posibles complicaciones maternas o fetales. Hipótesis: Una mujer embarazada que siga una dieta vegetariana planificada y nutricionalmente apropiada no presenta mayor riesgo de desequilibrios de nutrientes ni alteraciones del crecimiento fetal, ganancia de peso materno excesiva, anemia, hipertensión arterial gestacional y diabetes durante el embarazo que una dieta mediterránea también correctamente planificada unidas a un asesoramiento en actividad física. Objetivo general: Determinar si las mujeres que siguen una dieta vegetariana en el embarazo y participan en el programa de asesoramiento nutricional y actividad física presentan mayor riesgo de alteraciones analíticas y/o complicaciones durante el embarazo en comparación con el grupo control, el cual se compone de mujeres que siguen una dieta mediterránea y que también han recibido asesoramiento. Metodología: El presente trabajo se trata de un proyecto de investigación para llevar a cabo un estudio experimental que tendrá una duración de aproximadamente dos años, captando mujeres embarazadas en primer trimestre y realizando su seguimiento hasta el final del embarazo en las consultas de Atención Primaria. Previamente se solicitará valoración por parte de un Comité de Ética y a todas las mujeres se les proporcionará un Consentimiento Informado. Se realizará un asesoramiento nutricional y sobre actividad física en cada consulta, para proporcionar pautas que permitan satisfacer las demandas nutricionales de las mujeres a lo largo del embarazo, según la dieta que sigan. El cálculo del tamaño muestral ha sido realizado mediante fórmula estadística de muestreo y el programa GRANMO. Las mujeres serán seleccionadas mediante muestreo no probabilístico, por muestreo consecutivo. Se tomará una muestra de 40 mujeres embarazadas vegetarianas y 40 mujeres embarazadas que siguen una dieta mediterránea. Se pedirá colaboración a las matronas del Centro de Salud en la población de la isla de Mallorca y se incluirán aquellas mujeres que reúnan criterios de inclusión, no presenten criterios de exclusión y deseen participar en el estudio. Se realizará una valoración inicial de alimentación y variables antropométricas, un seguimiento longitudinal junto a las pruebas del embarazo (medición de tensión arterial, peso, altura uterina, datos analíticos), y se realizará una valoración final antes del parto valorando las mismas variables y la aparición de complicaciones como la anemia, diabetes gestacional, hipertensión gestacional o alteraciones del peso fetal. Los datos serán analizados por programas estadísticos correspondientes como SPSS para analizar las posibles relaciones entre variables comparando ambos grupos. Posteriormente se realizará la evaluación global del trabajo, destacando las conclusiones más relevantes, las limitaciones encontradas y las posibles líneas de investigación. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: Currently, there are more and more people who follow a vegetarian diet, within the general population and also in different population subgroups. An example of this is the group of pregnant women. During pregnancy, correct nutrition and supplementation when necessary is very important, in any type of diet that the pregnant woman consumes, and especially if certain foods are suppressed or restricted, as is the case with vegetarian diets. Malnutrition in pregnancy can lead to significant maternal and fetal morbidity and mortality. Some vegetarian women decide to change their diet in pregnancy for fear of possible maternal or fetal complications. Hypothesis: A pregnant woman who follows a planned and nutritionally appropriate vegetarian diet does not present a greater risk of nutrient imbalances or impaired fetal growth, excessive maternal weight gain, anemia, gestational hypertension and diabetes during pregnancy than a Mediterranean diet that is also correctly planned together with advice on physical activity. General objective: To determine if women who follow a vegetarian diet during pregnancy and participate in the nutritional counseling and physical activity program have a higher risk of analytical abnormalities and/or complications during pregnancy compared to the control group, which is made up of of women who follow a Mediterranean diet and who have also received nutritional counseling. Methodology: This research project pretends to carry out an experimental study that will last approximately two years, recruiting pregnant women in the first trimester and monitoring them until the end of the pregnancy in Primary Care consultations. Previously, an evaluation by an Ethics Committee will be requested and an Informed Consent was obtained from all the women. Nutritional and physical activity counseling will be carried out at each consultation, to provide guidelines that allow meeting the nutritional demands of women throughout pregnancy, depending on the diet they follow. The calculation of the sample size has been carried out using the statistical sampling formula and the GRANMO program. The women will be selected by means of a nonprobabilistic test, by consecutive test. A sample of 40 vegetarian pregnant women and 40 pregnant women who follow a Mediterranean diet will be taken. Collaboration will be requested from the midwives of the Health Center in the population of the island of Mallorca and those women who meet the inclusion criteria, do not present exclusion criteria and wish to participate in the study will be obtained. An initial assessment of eating habits and anthropometric variables will be calculated, along with longitudinal follow-up together with pregnancy tests (blood pressure measurement, weight, uterine height, analytical data), and a final assessment will be made before delivery, assessing the same variables and the appearance of complications such as anemia, gestational diabetes, gestational hypertension or changes in fetal weight. The data will be analyzed by corresponding statistical programs such as SPSS to analyze the possible relationships between variables comparing both groups. Subsequently, the overall evaluation of the study will be carried out, highlighting the most relevant conclusions, the limitations found and the possible lines of investigation. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 618 - Ginecologia. Obstetricia ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Embarazo ca
dc.subject.other Nutrición ca
dc.subject.other Asesoramiento nutricional ca
dc.subject.other Pregnancy ca
dc.subject.other Nutrition ca
dc.subject.other Vegetarian diet ca
dc.subject.other Nutritional counseling ca
dc.title Intervención con un programa de asesoramiento nutricional de dieta vegetariana y ejercicio físico en mujeres embarazadas. ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:35:00Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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