Impacto de la dieta mediterránea sobre la calidad de vida en los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal

Show simple item record

dc.contributor Oliver Oliver, Jordi
dc.contributor.author Schmidt Clavel, Gustavo
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-10T08:03:44Z
dc.date.available 2024-10-10T08:03:44Z
dc.date.issued 2023-05-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166307
dc.description.abstract [spa] INTRODUCCIÓN: la enfermedad inflamatoria intestinal abarca un grupo de enfermedades que afectan de forma crónica al tracto gastrointestinal. Es conocida la influencia que ejerce la dieta sobre la evolución de estas enfermedades, sin embargo, el impacto sobre la calidad de vida está escasamente estudiado. OBJETIVO: El objetivo del presente trabajo es valorar como influye la dieta mediterránea sobre la calidad de vida de los pacientes afectos de enfermedad inflamatoria intestinal. MÉTODOS: se incluirán pacientes con nivel cognitivo conservado y con diagnóstico previo (confirmado con biopsia) de enfermedad inflamatoria intestinal, que hayan sido diagnosticados hace mas de un año y que tengan seguimiento en consulta monográfica de enfermedad inflamatoria intestinal en el Hospital Santa Lucía de Cartagena. Se medirá índice de calidad de vida validado IBDQ36 en sucesivas visitas (a los 15,30 y 60 días) desde el inicio de la dieta. Se les aportará un cuaderno de dieta y síntomas que tendrán que cumplimentar. RESULTADOS: La dieta mediterránea se caracteriza por un alto consumo de alimentos con gran contenido nutricional y ser una dieta muy variada. Ha demostrado mejorar la disbiosis y la permeabilidad intestinal. Muchos de los pacientes con enfermedad nflamatoria intestinal realizan dietas restrictivas para mejorar sus síntomas por desconocimiento o por ideas preconcebidas lo cual conlleva en la gran mayoría de los casos a estados de desnutrición. La dieta mediterránea ha demostrado un además un efecto protector en otras enfermedades como el Cáncer colorrectal. Es por ello que consideramos que el efecto de la dieta mediterránea en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal va a resultar en una mejora de la calidad de vida al mejorar los parámetros nutricionales y mejorar la disbiosis. ca
dc.description.abstract [eng] INTRODUCTION: The inflammatory bowel disease (IBD) includes a series of chronic conditions affecting the gastrointestinal system. Although diet is known to influence IBD natural history, there is scarce evidence about the impact of diet on IBD patients’ lifestyle. AIM: To evaluate how Mediterranean diet impacts the quality of life of patients diagnosed with IBD. METHODS: Patients with normal cognitive functions, diagnosed with IBD (confirmed by biopsy) more than a year before the start of the study, and followed up in the specialized outpatient IBD unit at Hospital Santa Lucía, Cartagena, will be included in the study. A validated quality of life index (IBDQ36) will be measured in follow up visits (at 15, 30 and 60 days) after starting the diet. Patients will be provided with a journal for them to register the diet and symptoms encountered. RESULTS: Mediterranean diet features high nutritional quality products and is very diverse. This diet has shown to improve dysbiosis and bowel permeability. Many IBD patients follow restrictive diets to improve their symptom burden because of lack of knowledge or preconceived ideas; mostly leading to malnourishment. Besides, Mediterranean diet has been demonstrated to protect the development of other diseases, as colorectal cancer. Therefore, we consider that the effect of Mediterranean diet on IBD patients will result in an improvement of their quality of life by enhancing the nutritional parameters and decreasing dysbiosis rates. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 616.3 - Patologia de l'aparell digestiu. Odontologia ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Dieta mediterránea ca
dc.subject.other Calidad de vida ca
dc.subject.other Enfermedad inflamatoria intestinal crónica ca
dc.subject.other Mediterranean diet ca
dc.subject.other Quality of life ca
dc.subject.other Chronic inflammatory bowel disease ca
dc.title Impacto de la dieta mediterránea sobre la calidad de vida en los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:35:00Z


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics