[spa] Introducción:
La desnutrición es muy frecuente en adultos mayores de 65 años, expresándose
fundamentalmente en forma de sarcopenia (pérdida de masa y función muscular), que a su
vez conlleva a la aparición de fragilidad (disminución de reserva y resistencia al estrés) con
un consecuente aumento de la morbimortalidad. Es por ello necesario una detección y
abordaje adecuado de la desnutrición en esta población.
Diversos estudios han evaluado el papel de diferentes nutrientes específicos en el
tratamiento de la sarcopenia en adultos mayores. En cuanto al aporte proteico se
recomienda un consumo de al menos 1g de proteína por Kg de peso y concretamente las
proteínas derivadas del suero lácteo (especialmente leucina) han demostrado especial
eficacia en la mejora de la masa y función muscular. Un aporte adecuado y/o fortificado de
calcio y vitamina D también resulta beneficioso en términos de salud osteomuscular en esta
población. Otros nutrientes específicos con capacidad de mejora en el anabolismo muscular
son el hidroxi-metil-butirato (HMB) y los ácidos grasos omega 3. Por todo ello la industria
farmaceútica ha formulado diversos suplementos orales nutricionales completos (SONC)
específicos para esta población con diversas estrategias nutricionales y combinaciones de
estos nutrientes específicos.
Hipótesis y objetivos:
La principal hipótesis de este trabajo es que la prescripción de SONC específicos para
la población mayor de 65 años desnutrida pueden mejorar la masa y función muscular,
pudiendo revertir la sarcopenia y la fragilidad en esta población.
El objetivo principal consiste en comparar la eficacia de diferentes SONC, específicos
para la población mayor, en la mejora de la masa y función muscular. Los objetivos
secundarios son evaluar el efecto de estos suplementos en otros parámetros nutricionales, en el rendimiento físico, en la calidad de vida, y en tasas de ingresos hospitalarios y
mortalidad.
Metodología:
Se trata de un estudio observacional prospectivo realizado en práctica clínica habitual.
Se incluirán pacientes que acudan a las consultas externas de nutrición clínica,
mayores de 65 años y que cumplan criterios de desnutrición con indicación de
suplementación oral.
Se diseñarán tres cohortes de tratamiento con tres tipos de SONC indicados para esta
población. Todos serán SONC hiperproteicos hipercalóricos con alto aporte de leucina y
enriquecidos en vitamina D y Calcio. Como rasgos diferenciales en una cohorte se pautará
un SONC enriquecido en omega 3, otra un SONC con mayor aporte de leucina y la última
un SONC con HMB. Además se incluirá una cohorte extra con un SONC estándar
hipercalórico e hiperproteico.
Tras 6 meses se analizarán diferentes variables, antes y después en cada grupo de
intervención y comparativamente entre los diferentes grupos. Las principales variables a
estudiar serán: peso, índice de masa corporal, masa muscular medida en recto anterior de
cuádriceps por ecografía nutricional, fuerza muscular medida en mano por dinamometría,
ángulo de fase medido por impedanciometría, test de rendimiento físico SPPB, albúmina,
Proteína C Reactiva y test de calidad de vida.