dc.contributor |
Ferrer Reynés, Miguel David |
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dc.contributor.author |
Murcia Lopez, Pablo |
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dc.date |
2023 |
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dc.date.accessioned |
2024-10-14T08:39:51Z |
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dc.date.available |
2024-10-14T08:39:51Z |
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dc.date.issued |
2023-05-18 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/166352 |
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dc.description.abstract |
[spa] La dieta mediterránea es una buena opción para los ancianos, ya que puede
reducir el riesgo de enfermedades crónicas relacionadas con la edad y retrasar el
proceso de envejecimiento. Para aplicar esta dieta en los ancianos, se recomienda
incluir alimentos frescos y naturales como frutas, verduras, legumbres, pescado,
aceite de oliva y frutos secos. Además, es importante evitar alimentos procesados y
ricos en grasas saturadas. Se pueden hacer pequeños cambios en la dieta actual de
los ancianos para incorporar más alimentos mediterráneos y mejorar su salud en
general.
Esta dieta, ha demostrado ser beneficiosa en la prevención y tratamiento de
diversas enfermedades, entre ellas: enfermedades cardiovasculares, diabetes,
cáncer, enfermedades neurodegenerativas, obesidad. Este proyecto de investigación
propone un estudio piloto, en personas mayores en la residencia “Asilo Hermanitas de
los Pobres”, para mejorar su calidad de vida. El estudio estará basado en el trabajo
PREDIMED. La duración del mismo será de un año. Antes de la intervención se
realizará un análisis de las características dietéticas y nutricionales del menú del
centro, y se obtendrá una muestra de residentes,20 en total, en la que estará
equilibrada en cuanto al número de hombres y mujeres y tendrá una edad media
similar. Uno de los grupos seguirá una dieta mediterránea y el otro grupo, el de control,
recibirá una dieta rica en proteínas. Como se trata de un estudio piloto con un tamaño
muestral reducido y que se va a llevar a cabo en un único centro, es importante tener
en cuenta que los resultados obtenidos pueden no ser generalizables a la población
en su totalidad. Se espera que este estudio represente un primer paso importante para
poder alcanzar los objetivos planteados y establecer una base sólida para futuras
investigaciones con un enfoque más amplio y representativo. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] The Mediterranean diet is a good option for the elderly, as it can reduce the risk
of age-related chronic diseases and delay the aging process. To apply this diet in the
elderly, it is recommended to include fresh and natural foods such as fruits, vegetables,
legumes, fish, olive oil and nuts. In addition, it is important to avoid processed foods
rich in saturated fats. Small changes can be made to the current diet of the elderly to
incorporate more Mediterranean foods and improve their overall health.
This diet has been shown to be beneficial in the prevention and treatment of
various diseases, including cardiovascular disease, diabetes, cancer,
neurodegenerative diseases and obesity. This research project proposes a pilot study
in elderly people in the residence "Asilo Hermanitas de los Pobres", to improve their
quality of life. The study will be based on the PREDIMED work. The duration of the
study will be one year. Prior to the intervention, an analysis of the dietary and nutritional
characteristics of the center's menu will be carried out, and a sample of residents will
be obtained, 20 in total, which will be balanced in terms of the number of men and
women and will have a similar average age. One group will follow a Mediterranean diet
and the other group, the control group, will receive a protein-rich diet. As this is a pilot
study with a small sample size and will be carried out in a single center, it is important
to bear in mind that the results obtained may not be generalizable to the population as
a whole. It is hoped that this study represents an important first step towards achieving
the objectives set and establishing a solid basis for future research with a broader and
more representative approach. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.subject |
613 - Higiene en general. Higiene i salut personal |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.subject.other |
Dieta mediterránea |
ca |
dc.subject.other |
Institucionalizado |
ca |
dc.subject.other |
Adulto mayor |
ca |
dc.subject.other |
Intervención |
ca |
dc.subject.other |
Mediterranean Diet |
ca |
dc.subject.other |
Institutionalized |
ca |
dc.subject.other |
Older adult |
ca |
dc.subject.other |
Intervention |
ca |
dc.title |
Efectos de la dieta mediterránea en pacientes institucionalizados |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2024-06-27T14:35:07Z |
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