Efectos de la dieta mediterránea en pacientes institucionalizados

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dc.contributor Ferrer Reynés, Miguel David
dc.contributor.author Murcia Lopez, Pablo
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-14T08:39:51Z
dc.date.available 2024-10-14T08:39:51Z
dc.date.issued 2023-05-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166352
dc.description.abstract [spa] La dieta mediterránea es una buena opción para los ancianos, ya que puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas relacionadas con la edad y retrasar el proceso de envejecimiento. Para aplicar esta dieta en los ancianos, se recomienda incluir alimentos frescos y naturales como frutas, verduras, legumbres, pescado, aceite de oliva y frutos secos. Además, es importante evitar alimentos procesados y ricos en grasas saturadas. Se pueden hacer pequeños cambios en la dieta actual de los ancianos para incorporar más alimentos mediterráneos y mejorar su salud en general. Esta dieta, ha demostrado ser beneficiosa en la prevención y tratamiento de diversas enfermedades, entre ellas: enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer, enfermedades neurodegenerativas, obesidad. Este proyecto de investigación propone un estudio piloto, en personas mayores en la residencia “Asilo Hermanitas de los Pobres”, para mejorar su calidad de vida. El estudio estará basado en el trabajo PREDIMED. La duración del mismo será de un año. Antes de la intervención se realizará un análisis de las características dietéticas y nutricionales del menú del centro, y se obtendrá una muestra de residentes,20 en total, en la que estará equilibrada en cuanto al número de hombres y mujeres y tendrá una edad media similar. Uno de los grupos seguirá una dieta mediterránea y el otro grupo, el de control, recibirá una dieta rica en proteínas. Como se trata de un estudio piloto con un tamaño muestral reducido y que se va a llevar a cabo en un único centro, es importante tener en cuenta que los resultados obtenidos pueden no ser generalizables a la población en su totalidad. Se espera que este estudio represente un primer paso importante para poder alcanzar los objetivos planteados y establecer una base sólida para futuras investigaciones con un enfoque más amplio y representativo. ca
dc.description.abstract [eng] The Mediterranean diet is a good option for the elderly, as it can reduce the risk of age-related chronic diseases and delay the aging process. To apply this diet in the elderly, it is recommended to include fresh and natural foods such as fruits, vegetables, legumes, fish, olive oil and nuts. In addition, it is important to avoid processed foods rich in saturated fats. Small changes can be made to the current diet of the elderly to incorporate more Mediterranean foods and improve their overall health. This diet has been shown to be beneficial in the prevention and treatment of various diseases, including cardiovascular disease, diabetes, cancer, neurodegenerative diseases and obesity. This research project proposes a pilot study in elderly people in the residence "Asilo Hermanitas de los Pobres", to improve their quality of life. The study will be based on the PREDIMED work. The duration of the study will be one year. Prior to the intervention, an analysis of the dietary and nutritional characteristics of the center's menu will be carried out, and a sample of residents will be obtained, 20 in total, which will be balanced in terms of the number of men and women and will have a similar average age. One group will follow a Mediterranean diet and the other group, the control group, will receive a protein-rich diet. As this is a pilot study with a small sample size and will be carried out in a single center, it is important to bear in mind that the results obtained may not be generalizable to the population as a whole. It is hoped that this study represents an important first step towards achieving the objectives set and establishing a solid basis for future research with a broader and more representative approach. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Dieta mediterránea ca
dc.subject.other Institucionalizado ca
dc.subject.other Adulto mayor ca
dc.subject.other Intervención ca
dc.subject.other Mediterranean Diet ca
dc.subject.other Institutionalized ca
dc.subject.other Older adult ca
dc.subject.other Intervention ca
dc.title Efectos de la dieta mediterránea en pacientes institucionalizados ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:35:07Z


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