dc.contributor |
Sureda Gomila, Antonio |
|
dc.contributor.author |
De Las Heras Bueno, Patricia |
|
dc.date |
2023 |
|
dc.date.accessioned |
2024-10-14T08:46:51Z |
|
dc.date.available |
2024-10-14T08:46:51Z |
|
dc.date.issued |
2023-07-20 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/166354 |
|
dc.description.abstract |
[spa] El estudio nace de la necesidad de conocer la eficacia que tienen los
comedores escolares para cubrir las necesidades alimenticias de los niños en
edad escolar.
En las últimas décadas se ha detectado un importante desequilibrio nutricional
en las cantidades de alimento, el equilibrio calórico y de nutrientes, la variedad
de los alimentos y la información aportada a los tutores en los menús servidos
en los comedores de la región de Murcia.
Unos malos hábitos en edades tempranas pueden causar e iniciar problemas
en el desarrollo del niño que se mantendrán en la edad adulta. Por ello, es muy
importante inculcar buenos hábitos alimenticios desde la infancia tanto en los
colegios como en casa.
Actualmente el número de usuarios que acuden a un comedor escolar es cada
vez mayor, por lo que resulta de vital importancia tomar conciencia del papel de
estos comedores y de la información que se transmite a las familias.
En este trabajo se realizará un estudio nutricional de los menús de mediodía
ofertados en centros escolares de Murcia. Se analizarán minuciosamente los
ingredientes de las dietas mensuales y se hará un estudio comparativo con la
dieta mediterránea, modelo universalmente aceptado como aval de un estilo de
vida sano y saludable.
El programa Perseo, la Estrategia NAOS y el estudio Aladino servirán como
pilares del marco teórico para el desarrollo del estudio. Son programas que
analizan elementos como la alimentación, la actividad física, el desarrollo infantil
y la obesidad en España y cuyo objetivo es promover hábitos de vida
saludables en los escolares implicando a familias y colegios. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
|
dc.rights |
all rights reserved |
|
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|
dc.subject |
37 - Educació. Ensenyament. Formació. Temps lliure |
ca |
dc.subject |
371 - Organització i gestió de l'educació i de l'ensenyament |
ca |
dc.subject |
613 - Higiene en general. Higiene i salut personal |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.subject.other |
Comedor escolar |
ca |
dc.subject.other |
Hábitos saludables |
ca |
dc.subject.other |
Nutrición |
ca |
dc.subject.other |
Familias |
ca |
dc.subject.other |
Obesidad |
ca |
dc.subject.other |
Sobrepeso |
ca |
dc.title |
Situación de los comedores escolares en la Región de Murcia |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.date.updated |
2024-06-27T14:35:09Z |
|