Situación de los comedores escolares en la Región de Murcia

Show simple item record

dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author De Las Heras Bueno, Patricia
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-14T08:46:51Z
dc.date.available 2024-10-14T08:46:51Z
dc.date.issued 2023-07-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166354
dc.description.abstract [spa] El estudio nace de la necesidad de conocer la eficacia que tienen los comedores escolares para cubrir las necesidades alimenticias de los niños en edad escolar. En las últimas décadas se ha detectado un importante desequilibrio nutricional en las cantidades de alimento, el equilibrio calórico y de nutrientes, la variedad de los alimentos y la información aportada a los tutores en los menús servidos en los comedores de la región de Murcia. Unos malos hábitos en edades tempranas pueden causar e iniciar problemas en el desarrollo del niño que se mantendrán en la edad adulta. Por ello, es muy importante inculcar buenos hábitos alimenticios desde la infancia tanto en los colegios como en casa. Actualmente el número de usuarios que acuden a un comedor escolar es cada vez mayor, por lo que resulta de vital importancia tomar conciencia del papel de estos comedores y de la información que se transmite a las familias. En este trabajo se realizará un estudio nutricional de los menús de mediodía ofertados en centros escolares de Murcia. Se analizarán minuciosamente los ingredientes de las dietas mensuales y se hará un estudio comparativo con la dieta mediterránea, modelo universalmente aceptado como aval de un estilo de vida sano y saludable. El programa Perseo, la Estrategia NAOS y el estudio Aladino servirán como pilares del marco teórico para el desarrollo del estudio. Son programas que analizan elementos como la alimentación, la actividad física, el desarrollo infantil y la obesidad en España y cuyo objetivo es promover hábitos de vida saludables en los escolares implicando a familias y colegios. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 37 - Educació. Ensenyament. Formació. Temps lliure ca
dc.subject 371 - Organització i gestió de l'educació i de l'ensenyament ca
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Comedor escolar ca
dc.subject.other Hábitos saludables ca
dc.subject.other Nutrición ca
dc.subject.other Familias ca
dc.subject.other Obesidad ca
dc.subject.other Sobrepeso ca
dc.title Situación de los comedores escolares en la Región de Murcia ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:35:09Z


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics