[spa] Antecedentes: Tanto la diabetes mellitus (DM) como la hipertensión arterial (HTA) son dos
problemas de salud que afectan a numerosas personas en todo el mundo y la intervención
dietética como medida terapéutica cobra gran importancia sobre todo si se trata de mujeres
en estado de gestación donde la salud de la madre influye directamente en el feto y la
utilización de fármacos es limitada en estos casos. Tras buscar en diferentes bases de datos,
se halla poca evidencia científica sobre mujeres con cifras elevadas de tensión arterial y
diabetes gestacional a las que se les sometía a una dieta DASH. Objetivo: Mejorar las cifras de
tensión arterial en mujeres con diabetes mellitus gestacional y factores de riesgo de
hipertensión arterial a través del seguimiento de una dieta DASH (Dietary Approaches to Stop
Hypertension). Métodos: se realizará un estudio experimental prospectivo, controlado y
aleatorizado de dos grupos de mujeres gestantes. Cada mujer será asignada a un grupo de
estudio mediante aleatorización simple a través de un programa informático. Un grupo
seguirá una dieta DASH y el otro una dieta control baja en sodio. A ambos grupos se les dará
un dosier con los alimentos que pueden comer durante el estudio, un cuestionario de
frecuencia de consumo y un cuestionario de adherencia a la dieta DASH en el caso del grupo
de intervención. La duración del estudio será de 2 años y se llevará a cabo en el servicio de
endocrinología de los hospitales Morales Meseguer y Virgen de la Arrixaca. Resultados
esperados: el seguimiento de una dieta DASH disminuirá las cifras de tensión arterial en las
mujeres gestantes con DM gestacional y factores de riesgo de HTA.
[eng] Background: Both diabetes mellitus (DM) and arterial hypertension (AHT) are two health
problems that affect numerous people throughout the world and dietary intervention as a
therapeutic measure is of great importance, especially in the case of women in a state of
pregnancy where the health of the mother directly influences the fetus and the use of drugs
is limited in these cases. After searching different databases, little scientific evidence was
found on women with high blood pressure and gestational diabetes who were subjected to a
DASH diet. Objective: To improve blood pressure figures in women with gestational diabetes
mellitus and risk factors for arterial hypertension by following a DASH diet (Dietary
Approaches to Stop Hypertension). Methods: a prospective, controlled and randomized experimental study of two groups of pregnant women will be carried out. Each woman will be
assigned to a study group by simple randomization using a computer program. One group will
follow a DASH diet and the other a low-sodium control diet. Both groups will be given a dossier
with the foods they can eat during the study, a questionnaire on frequency of consumption,
and a questionnaire on adherence to the DASH diet in the case of the intervention group. The
duration of the study will be 2 years and it will be carried out in the endocrinology service of
the Morales Meseguer and Virgen de la Arrixaca hospitals. Expected results: following a DASH
diet will decrease blood pressure figures in pregnant women with GDM and risk factors for
AHT.