Eectos de 5 años de in tervención nutricional sobre componentes del síndrome metabólico, estado oxidativo e inflamatorio en personas con riesgo cardiovascular

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dc.contributor Sureda Gomila, Antoni
dc.contributor.author Carbonero Mercadal, Paula
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2024-11-19T07:16:06Z
dc.date.available 2024-11-19T07:16:06Z
dc.date.issued 2024-11-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166820
dc.description.abstract [spa] La obesidad y el sobrepeso son problemas de salud global debido al desequilibrio oxidativo y del estado inflamatorio que aumentan el riesgo de enfermedades como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. El síndrome metabólico, que incluye factores de riesgo cardiovascular como obesidad y resistencia a la insulina, está en aumento debido a la inactividad física y la dieta poco saludable. El objetivo general es evaluar los efectos de 5 años de intervención nutricional y de estilo de vida en marcadores del estado oxidativo e inflamatorio de sujetos mayores de 55 años con alto riesgo de enfermedad cardiovascular. Los participantes se dividieron en respondedores y no respondedores según su variación del índice de masa corporal después de la intervención. Se midieron parámetros antropométricos y hematológicos, presión arterial y actividad física antes y después de la intervención. Además, también se cuantificaron biomarcadores oxidativos e inflamatorios en plasma. Los resultados han evidenciado en el grupo de respondedores una reducción significativa en los parámetros antropométricos, la hemoglobina glicosilada, el colesterol LDL y los niveles de triglicéridos después de la intervención de 5 años, así como una mejora en el grado de adherencia a la dieta mediterránea. Se ha demostrado una mejora del estrés oxidativo y del estado proinflamatorio en el grupo de respondedores asociada a una disminución significativa de la actividad de la mieloperoxidasa y en los niveles plasmáticos de malondialdehído, interleucina (IL)-1β y la proteína quimioatrayente de monocitos 1 (MCP-1). En cambio, en el grupo de no respondedores se ha evidenciado un aumento de los niveles del factor de necrosis tumoral alfa (TNFα) y de la actividad catalasa, lo que sugiere un peor estado oxidativo e inflamatorio. En conclusión, la intervención con una dieta mediterránea hipocalórica complementada con actividad física mejora el estado proinflamatorio y el estrés oxidativo y podría disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular. sp
dc.description.abstract [cat] L'obesitat i el sobrepès són problemes de salut globals a causa del desequilibri oxidatiu i de l'estat inflamatori que augmenten el risc de malalties com la diabetis i les malalties cardiovasculars. El síndrome metabòlic, que inclou factors de risc cardiovascular com l'obesitat i la resistència a la insulina, està en augment a causa de la inactivitat física i la dieta poc saludable. L'objectiu general és avaluar els efectes de 5 anys d'intervenció nutricional i d'estil de vida en marcadors de l'estat oxidatiu i inflamatori de subjectes majors de 55 anys amb alt risc de malaltia cardiovascular. Els participants es van dividir en respondedors i no respondedors segons la seva variació de l'índex de massa corporal després de la intervenció. Es van mesurar paràmetres antropomètrics i hematològics, pressió arterial i activitat física abans i després de la intervenció. A més, també es van quantificar biomarcadors oxidatius i inflamatoris en plasma. Els resultats han evidenciat en el grup de respondedors una reducció significativa en els paràmetres antropomètrics, l'hemoglobina glicosilada, el colesterol LDL i els nivells de triglicèrids després de la intervenció de 5 anys, així com una millora en el grau d'adherència a la dieta mediterrània. S'ha demostrat una millora de l'estrès oxidatiu i de l'estat proinflamatori en el grup de respondedors associada a una disminució significativa de l'activitat de la mieloperoxidasa i en els nivells plasmàtics de malondialdehid, interleucina (IL)-1β i la proteína quimioatraient de monòcits (MCP-1). En canvi, en el grup de no respondedors s'ha evidenciat un augment dels nivells del factor de necrosi tumoral alfa (TNFα) i de l'activitat catalasa, la qual cosa suggereix un pitjor estat oxidatiu i inflamatori. En conclusió, la intervenció amb una dieta mediterrània hipocalòrica complementada amb activitat física millora l'estat proinflamatori i l'estrès oxidatiu i podria disminuir el risc de malaltia cardiovascular ca
dc.description.abstract [eng] Obesity and overweight are global health issues due to oxidative imbalance and inflammatory status, increasing the risk of diseases such as diabetes and cardiovascular diseases. Metabolic syndrome, which includes cardiovascular risk factors like obesity and insulin resistance, is on the rise due to physical inactivity and an unhealthy diet. The overall goal is to evaluate the effects of 5 years of nutritional and lifestyle intervention on markers of oxidative and inflammatory status in subjects over 55 years old with a high risk of cardiovascular disease. Participants were divided into responders and nonresponders based on their variation in body mass index after the intervention. Anthropometric and hematologic parameters, blood pressure, and physical activity were measured before and after the intervention. Additionally, oxidative and inflammatory biomarkers in plasma were also determined. The results have shown a significant reduction in anthropometric parameters, glycosylated hemoglobin, LDL cholesterol, and triglyceride levels after the 5-year intervention in the responders group, as well as an improvement in adherence to the Mediterranean diet. An improvement in oxidative stress and proinflammatory status has been demonstrated in the responders group associated with a significant decrease in myeloperoxidase activity and plasma levels of malondialdehyde, interleukin (IL)-1β, and monocyte chemoattractant protein 1 (MCP-1). Conversely, an increase of tumor necrosis factor alpha (TNFα) levels and catalase activity has been evidenced in the non-responders group, suggesting a worse oxidative and inflammatory status. In conclusion, intervention with a hypocaloric Mediterranean diet supplemented with physical activity improves proinflammatory status and oxidative stress and could decrease the risk of cardiovascular disease. en
dc.format application/pdf sp
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 616.1 - Patologia del sistema circulatori, dels vasos sanguinis. Trastorns cardiovasculars ca
dc.subject.other Síndrome metabólico ca
dc.subject.other Obesidad ca
dc.subject.other Estrés oxidativo ca
dc.subject.other Inflamación ca
dc.subject.other Riesgo cardiovascular ca
dc.subject.other Dieta mediterránea ca
dc.title Eectos de 5 años de in tervención nutricional sobre componentes del síndrome metabólico, estado oxidativo e inflamatorio en personas con riesgo cardiovascular ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/openAccess


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