dc.contributor |
Sureda Gomila, Antoni |
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dc.contributor.author |
Carbonero Mercadal, Paula |
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dc.date |
2024 |
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dc.date.accessioned |
2024-11-19T07:16:06Z |
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dc.date.available |
2024-11-19T07:16:06Z |
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dc.date.issued |
2024-11-19 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/166820 |
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dc.description.abstract |
[spa] La obesidad y el sobrepeso son problemas de salud global debido al desequilibrio
oxidativo y del estado inflamatorio que aumentan el riesgo de enfermedades como la
diabetes y las enfermedades cardiovasculares. El síndrome metabólico, que incluye
factores de riesgo cardiovascular como obesidad y resistencia a la insulina, está en
aumento debido a la inactividad física y la dieta poco saludable. El objetivo general es
evaluar los efectos de 5 años de intervención nutricional y de estilo de vida en
marcadores del estado oxidativo e inflamatorio de sujetos mayores de 55 años con alto
riesgo de enfermedad cardiovascular. Los participantes se dividieron en respondedores
y no respondedores según su variación del índice de masa corporal después de la
intervención. Se midieron parámetros antropométricos y hematológicos, presión arterial
y actividad física antes y después de la intervención. Además, también se cuantificaron
biomarcadores oxidativos e inflamatorios en plasma. Los resultados han evidenciado en
el grupo de respondedores una reducción significativa en los parámetros
antropométricos, la hemoglobina glicosilada, el colesterol LDL y los niveles de
triglicéridos después de la intervención de 5 años, así como una mejora en el grado de
adherencia a la dieta mediterránea. Se ha demostrado una mejora del estrés oxidativo y
del estado proinflamatorio en el grupo de respondedores asociada a una disminución
significativa de la actividad de la mieloperoxidasa y en los niveles plasmáticos de
malondialdehído, interleucina (IL)-1β y la proteína quimioatrayente de monocitos 1
(MCP-1). En cambio, en el grupo de no respondedores se ha evidenciado un aumento
de los niveles del factor de necrosis tumoral alfa (TNFα) y de la actividad catalasa, lo que
sugiere un peor estado oxidativo e inflamatorio. En conclusión, la intervención con una
dieta mediterránea hipocalórica complementada con actividad física mejora el estado
proinflamatorio y el estrés oxidativo y podría disminuir el riesgo de enfermedad
cardiovascular. |
sp |
dc.description.abstract |
[cat] L'obesitat i el sobrepès són problemes de salut globals a causa del desequilibri oxidatiu
i de l'estat inflamatori que augmenten el risc de malalties com la diabetis i les malalties
cardiovasculars. El síndrome metabòlic, que inclou factors de risc cardiovascular com
l'obesitat i la resistència a la insulina, està en augment a causa de la inactivitat física i la
dieta poc saludable. L'objectiu general és avaluar els efectes de 5 anys d'intervenció
nutricional i d'estil de vida en marcadors de l'estat oxidatiu i inflamatori de subjectes
majors de 55 anys amb alt risc de malaltia cardiovascular. Els participants es van dividir
en respondedors i no respondedors segons la seva variació de l'índex de massa corporal
després de la intervenció. Es van mesurar paràmetres antropomètrics i hematològics,
pressió arterial i activitat física abans i després de la intervenció. A més, també es van
quantificar biomarcadors oxidatius i inflamatoris en plasma. Els resultats han evidenciat
en el grup de respondedors una reducció significativa en els paràmetres antropomètrics,
l'hemoglobina glicosilada, el colesterol LDL i els nivells de triglicèrids després de la
intervenció de 5 anys, així com una millora en el grau d'adherència a la dieta
mediterrània. S'ha demostrat una millora de l'estrès oxidatiu i de l'estat proinflamatori en
el grup de respondedors associada a una disminució significativa de l'activitat de la
mieloperoxidasa i en els nivells plasmàtics de malondialdehid, interleucina (IL)-1β i la
proteína quimioatraient de monòcits (MCP-1). En canvi, en el grup de no respondedors
s'ha evidenciat un augment dels nivells del factor de necrosi tumoral alfa (TNFα) i de
l'activitat catalasa, la qual cosa suggereix un pitjor estat oxidatiu i inflamatori. En
conclusió, la intervenció amb una dieta mediterrània hipocalòrica complementada amb
activitat física millora l'estat proinflamatori i l'estrès oxidatiu i podria disminuir el risc de
malaltia cardiovascular |
ca |
dc.description.abstract |
[eng]
Obesity and overweight are global health issues due to oxidative imbalance and
inflammatory status, increasing the risk of diseases such as diabetes and cardiovascular
diseases. Metabolic syndrome, which includes cardiovascular risk factors like obesity and
insulin resistance, is on the rise due to physical inactivity and an unhealthy diet. The
overall goal is to evaluate the effects of 5 years of nutritional and lifestyle intervention on
markers of oxidative and inflammatory status in subjects over 55 years old with a high
risk of cardiovascular disease. Participants were divided into responders and
nonresponders based on their variation in body mass index after the intervention.
Anthropometric and hematologic parameters, blood pressure, and physical activity were
measured before and after the intervention. Additionally, oxidative and inflammatory
biomarkers in plasma were also determined. The results have shown a significant
reduction in anthropometric parameters, glycosylated hemoglobin, LDL cholesterol, and
triglyceride levels after the 5-year intervention in the responders group, as well as an
improvement in adherence to the Mediterranean diet. An improvement in oxidative stress
and proinflammatory status has been demonstrated in the responders group associated
with a significant decrease in myeloperoxidase activity and plasma levels of
malondialdehyde, interleukin (IL)-1β, and monocyte chemoattractant protein 1 (MCP-1).
Conversely, an increase of tumor necrosis factor alpha (TNFα) levels and catalase
activity has been evidenced in the non-responders group, suggesting a worse oxidative
and inflammatory status. In conclusion, intervention with a hypocaloric Mediterranean diet
supplemented with physical activity improves proinflammatory status and oxidative stress
and could decrease the risk of cardiovascular disease. |
en |
dc.format |
application/pdf |
sp |
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica |
ca |
dc.subject |
61 - Medicina |
ca |
dc.subject |
616.1 - Patologia del sistema circulatori, dels vasos sanguinis. Trastorns cardiovasculars |
ca |
dc.subject.other |
Síndrome metabólico |
ca |
dc.subject.other |
Obesidad |
ca |
dc.subject.other |
Estrés oxidativo |
ca |
dc.subject.other |
Inflamación |
ca |
dc.subject.other |
Riesgo cardiovascular |
ca |
dc.subject.other |
Dieta mediterránea |
ca |
dc.title |
Eectos de 5 años de in tervención nutricional sobre componentes del síndrome metabólico, estado oxidativo e inflamatorio en personas con riesgo cardiovascular |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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