Papel de los ácidos grasos poliinsaturados en el desarrollo del transtorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH)

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dc.contributor Proenza Arenas, Ana María
dc.contributor.author Vidal Coll, Laura
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2024-12-02T11:11:46Z
dc.date.available 2024-12-02T11:11:46Z
dc.date.issued 2024-12-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166957
dc.description.abstract [spa] El Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad o TDAH es un trastorno del comportamiento muy común entre niños y adolescentes. Su sintomatología aparece a raíz de cambios en la composición cerebral que alteran algunas vías de neurotransmisores, como la vía dopaminérgica. Un cambio a destacar es la disminución de los niveles de Ácidos Grasos Poliinsaturados (PUFAs), el cual se da por defectos en el metabolismo de los ácidos grasos omega-3 y omega-6, sobre todo durante el desarrollo embrionario. Comprender el mecanismo bioquímico por el cual los niveles de estos lípidos están alterados puede ser interesante para encontrar terapias alternativas para tratar el TDAH, ya que los medicamentos recetados actualmente llevan asociados un elevado número de efectos adversos sp
dc.description.abstract [cat] El Trastorn de Dèficit d'Atenció i Hiperactivitat o TDAH és un trastorn del comportament molt comú entre nens i adolescents. La seva simptomatologia apareix arran de canvis en la composició cerebral que alteren algunes vies de neurotransmissors, com la via dopaminèrgica. Un canvi a destacar és la disminució dels nivells d'Àcids Grassos Poliinsaturats (PUFAs), el qual es dona per defectes en el metabolisme dels àcids grassos omega-3 i omega-6, sobretot durant el desenvolupament embrionari. Comprendre el mecanisme bioquímic pel qual els nivells d'aquests lípids estan alterats pot ser interessant per a trobar teràpies alternatives per a tractar el TDAH, ja que els medicaments receptats actualment porten associats un elevat nombre d'efectes adversos ca
dc.description.abstract [eng] Attention Deficit Hyperactivity Disorder or ADHD is a very common behavioral disorder among children and adolescents. Its symptoms appear as a result of changes in brain composition that alter some neurotransmitter pathways, such as the dopaminergic pathway. A change worth highlighting is the decrease in the levels of Polyunsaturated Fatty Acids (PUFAs), which occurs due to defects in the metabolism of omega-3 and omega-6 fatty acids, especially during embryonic development. Understanding the biochemical mechanism by which the levels of these lipids are altered could be an interesting approach in finding alternative therapies to treat ADHD, since currently prescribed medications are associated with a high number of adverse effects en
dc.format application/pdf sp
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject.other Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) ca
dc.subject.other Ácidos Grasos Poliinsaturados (PUFAs) ca
dc.subject.other Neurodesarrollo ca
dc.subject.other Delta-6 desaturasa ca
dc.title Papel de los ácidos grasos poliinsaturados en el desarrollo del transtorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) sp
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/openAccess


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