dc.contributor |
Español Lloret, Maria Pía |
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dc.contributor.author |
Falla Martínez, Jesús Antonio |
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dc.date |
2024 |
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dc.date.accessioned |
2024-12-20T10:00:22Z |
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dc.date.available |
2024-12-20T10:00:22Z |
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dc.date.issued |
2024-12-20 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/167273 |
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dc.description.abstract |
[spa] La endometriosis es una patología benigna que afecta a un porcentaje significativo de mujeres en edad reproductiva en la actualidad. A pesar de ello, los tratamientos actuales tienen sus limitaciones, siendo necesario explorar nuevas estrategias, como la dietoterapia. En este trabajo se hace una revisión de la literatura sobre cuáles son los principales mecanismos fisiopatológicos de la endometriosis, qué factores de riesgo están implicados en su desarrollo, cuál es la clínica que presentan las pacientes afectas, así como los métodos diagnósticos y tratamientos usados hoy en día. También se investiga cómo los factores dietéticos pueden influir en el manejo de esta entidad. Se ha evidenciado como el uso de los cuestionarios Patient Reported Outcome Measures (PROM), un ejemplo es el Endometriosis Health Profile-30 (EHP-30), permiten evaluar el impacto de la enfermedad y de las intervenciones terapéuticas desde la perspectiva de las pacientes. Por último, se analiza una muestra de 27 pacientes del estudio ENDO-DIET (15 de las cuales pertenecen al grupo intervención y 12 al grupo control) llevado a cabo en el Hospital Universitari Son Espases (HUSE). Las pacientes del grupo intervención siguen unas recomendaciones dietéticas ricas en antioxidantes y las pacientes del grupo control no ven modificada su dieta. Tras el análisis de las variables clínico-epidemiológicas, los cuestionarios PROMs y la PCR (reacción en cadena de la polimerasa) como parámetro analítico, se concluye que aquellas pacientes del grupo intervención refieren una mejora de la sintomatología, en términos de dolor, y de su calidad de vida según el cuestionario EHP-30 |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
61 - Medicina |
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dc.subject.other |
Endometrosis |
ca |
dc.subject.other |
Adenomiosis |
ca |
dc.subject.other |
Dieta mediterránea |
ca |
dc.subject.other |
Calidad de vida |
ca |
dc.subject.other |
Patient Reported Outcome Measures |
ca |
dc.title |
Factores dietéticos y endiometrosis. Actores dietéticos. State of the art y aprendizaje en el marco de un estudio prospectivo realizado en el hospital Universitari Son Espases |
sp |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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