Prevalencia y Serotipado de Salmonella en el área de Llevant- Hospital de Manacor entre los años 2014-2019

Show simple item record

dc.contributor Bosch Zaragoza, Rafael
dc.contributor.author Almaraz Lopez, Claudia Alejandra
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2025-02-07T07:59:40Z
dc.date.issued 2023-07-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/168607
dc.description.abstract [spa] La Salmonella es un género bacteriano de la familia Enterobacteriaceae y está asociado con diversas patologías infecciosas en humanos. Además de la gastroenteritis, la fiebre tifoidea o la bacteriemia son algunas de los cuadros clínicos que la infección por Salmonella puede desarrollar. La Salmonella fue aislada por primera vez del intestino de cerdo en 1884 por el bacteriólogo estadounidense D.E. Salmon, y la Salmonella choleraesuis fue el primer serotipo aislado. Desde entonces, la nomenclatura se ha ido adaptando a la gran cantidad de serotipos y especies descritas. Las enfermedades transmitidas por alimentos afectan a aproximadamente 550 millones de personas anualmente en todo el mundo, siendo la Salmonella una de las principales causas de enfermedades diarreicas. En España, gracias a la mejora de las prácticas de higiene y seguridad alimentaria, se ha observado una disminución en la incidencia de la salmonelosis en los últimos años. Por ello, Este estudio tuvo como objetivo analizar la prevalencia de la salmonelosis en el Hospital de Manacor, ubicado en la zona de Llevante Mallorca, durante el período comprendido entre los años 2014 y 2019, así como identificar los serotipos más comunes de Salmonella en esta población. Los resultados obtenidos muestran una reducción ligera pero constante en la prevalencia de la salmonelosis entre los años 2015 y 2018. Además, se identificaron los serotipos más comunes de Salmonella en esta población durante esos años, siendo el 3,4,5:i:- y el Enteritidis;1,9,12:g,m:- los más prevalentes. Este estudio resalta la importancia de la vigilancia epidemiológica y el control de la salmonelosis. Además de la disminución de la incidencia de la enfermedad en España, el análisis de los serotipos más comunes permite una mejor comprensión de la epidemiología local de la Salmonella. Continuar promoviendo y mejorando las prácticas de higiene y seguridad alimentaria es esencial para prevenir y controlar la propagación de esta bacteria. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject 579 - Microbiologia ca
dc.subject 616.9 - Malalties infeccioses i contagioses. Febres ca
dc.subject.other Salmonelosis ca
dc.subject.other Prevalencia ca
dc.subject.other Infección ca
dc.subject.other Mallorca ca
dc.subject.other Incidencia ca
dc.subject.other Vigilancia ca
dc.title Prevalencia y Serotipado de Salmonella en el área de Llevant- Hospital de Manacor entre los años 2014-2019 ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-03T11:24:48Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics