La influencia de una dieta saludable en personas con diabetes

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dc.contributor Monserrat Mesquida, Margalida
dc.contributor.author Blaya Gallego, Carmen
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-03-07T10:37:14Z
dc.date.issued 2024-05-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/169211
dc.description.abstract [spa] La principal causa del aumento del índice de diabetes tipo II está en el estilo de vida que lleva cada persona, incluyendo una dieta alta en calorías y una falta de ejercicio físico. La diabetes es una enfermedad provocada por muchos factores y que es crónica. Se caracteriza por cambios en la asimilación de los carbohidratos y una insuficiente secreción de la insulina, lo que provoca una hiperglucemia permanente. La calidad de vida de los pacientes puede verse afectada por las complicaciones de esta enfermedad. Por lo tanto, para reducir estas posibles complicaciones, la dieta y la actividad física son esenciales. Por esta causa, este proyecto de investigación pretende realizar un estudio longitudinal en el que se tomará como muestra a 43 personas, 24 mujeres y 19 mujeres todos diagnosticados de diabetes tipo II desde hace al menos 10 años. Estos llevarán a cabo un plan nutricional y de entrenamiento durante 9 meses. Los objetivos de este trabajo son: • Elaborar unas pautas alimentarias y de ejercicio físico ajustadas a las necesidades de las personas con diabetes tipo 2. • Confirmar que un estilo de vida y alimentación saludable es beneficioso para controlar las dificultades de la diabetes tipo 2. • Observar los beneficios del cambio de hábitos de vida en pacientes diagnosticados con diabetes tipo 2 es
dc.description.abstract [eng] The main cause of the increased rate of type II diabetes is the lifestyle that each person leads, including a high-calorie diet and a lack of physical exercise. Diabetes is a disease caused by many factors and is chronic. It is characterized by changes in carbohydrate assimilation and insufficient insulin secretion, which causes permanent hyperglycemia. The quality of life of patients can be affected by the complications of this disease. Therefore, to reduce these possible complications, diet and physical activity are essential. Therefore, diet and physical activity will play a fundamental role in reducing these possible complications. Because of that, this research project aims to carry out a longitudinal study in which 43 people, 24 women and 19 women, all diagnosed with type II diabetes for at least 10 years, will be taken as a sample. These will carry out a nutritional and training plan for 9 months. The objectives of this work are: • Developing dietary and physical exercise guidelines tailored to the needs of patients with type 2 diabetes. • Confirming that a healthy lifestyle and diet is beneficial in controlling the complications of type 2 diabetes. • Observing the benefits of changing lifestyle habits in patients diagnosed with type 2 diabetes en
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Diabetes tipo II ca
dc.subject.other Dieta saludable ca
dc.subject.other Actividad física ca
dc.subject.other Type II diabetes ca
dc.subject.other Healthy diet ca
dc.subject.other Physical activity ca
dc.title La influencia de una dieta saludable en personas con diabetes es
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2025-01-22T10:48:28Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2100-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/closedAccess


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