dc.contributor |
Monserrat Mesquida, Margalida |
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dc.contributor.author |
Blaya Gallego, Carmen |
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dc.date |
2024 |
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dc.date.accessioned |
2025-03-07T10:37:14Z |
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dc.date.issued |
2024-05-22 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/169211 |
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dc.description.abstract |
[spa] La principal causa del aumento del índice de diabetes tipo II está en el estilo de
vida que lleva cada persona, incluyendo una dieta alta en calorías y una falta de
ejercicio físico. La diabetes es una enfermedad provocada por muchos factores
y que es crónica. Se caracteriza por cambios en la asimilación de los
carbohidratos y una insuficiente secreción de la insulina, lo que provoca una
hiperglucemia permanente. La calidad de vida de los pacientes puede verse
afectada por las complicaciones de esta enfermedad. Por lo tanto, para reducir
estas posibles complicaciones, la dieta y la actividad física son esenciales.
Por esta causa, este proyecto de investigación pretende realizar un estudio
longitudinal en el que se tomará como muestra a 43 personas, 24 mujeres y 19
mujeres todos diagnosticados de diabetes tipo II desde hace al menos 10 años.
Estos llevarán a cabo un plan nutricional y de entrenamiento durante 9 meses.
Los objetivos de este trabajo son:
• Elaborar unas pautas alimentarias y de ejercicio físico ajustadas a las
necesidades de las personas con diabetes tipo 2.
• Confirmar que un estilo de vida y alimentación saludable es beneficioso
para controlar las dificultades de la diabetes tipo 2.
• Observar los beneficios del cambio de hábitos de vida en pacientes
diagnosticados con diabetes tipo 2 |
es |
dc.description.abstract |
[eng] The main cause of the increased rate of type II diabetes is the lifestyle that each
person leads, including a high-calorie diet and a lack of physical exercise.
Diabetes is a disease caused by many factors and is chronic. It is characterized
by changes in carbohydrate assimilation and insufficient insulin secretion, which
causes permanent hyperglycemia. The quality of life of patients can be affected
by the complications of this disease. Therefore, to reduce these possible
complications, diet and physical activity are essential.
Therefore, diet and physical activity will play a fundamental role in reducing these
possible complications. Because of that, this research project aims to carry out a
longitudinal study in which 43 people, 24 women and 19 women, all diagnosed
with type II diabetes for at least 10 years, will be taken as a sample. These will
carry out a nutritional and training plan for 9 months.
The objectives of this work are:
• Developing dietary and physical exercise guidelines tailored to the
needs of patients with type 2 diabetes.
• Confirming that a healthy lifestyle and diet is beneficial in controlling
the complications of type 2 diabetes.
• Observing the benefits of changing lifestyle habits in patients
diagnosed with type 2 diabetes |
en |
dc.format |
application/pdf |
es |
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.subject.other |
Diabetes tipo II |
ca |
dc.subject.other |
Dieta saludable |
ca |
dc.subject.other |
Actividad física |
ca |
dc.subject.other |
Type II diabetes |
ca |
dc.subject.other |
Healthy diet |
ca |
dc.subject.other |
Physical activity |
ca |
dc.title |
La influencia de una dieta saludable en personas con diabetes |
es |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2025-01-22T10:48:28Z |
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dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
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dc.embargo |
2100-01-01 |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
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