[spa] La diabetes gestacional es una enfermedad crónica del embarazo muy común
que afecta a millones de mujeres en el mundo.
Algunos estudios recientes, sugieren que la prevalencia mundial de la Diabetes
gestacional se sitúa en torno a un 14%.
La diabetes gestacional es el problema de salud más frecuente en el embarazo,
y está asociada con el aumento de riesgo de diversas complicaciones maternofetales.
La dieta mediterránea, está asociada a una reducción del riesgo de diabetes
gestacional, preeclampsia, hipertensión y parto pretérmino. El aceite de oliva es
un componente esencial de la dieta, debido al alto contenido en ácidos grasos
monoinsaturados y componentes bioactivos como terpenos, carotenoides y
polifenoles.
Se han observado efectos antiinflamatorios en la placenta y en la sangre del
cordón umbilical en las mujeres con diabetes gestacional que reciben una dieta
enriquecida con aceite de oliva virgen extra.
Un ensayo clínico llevado a cabo en Inglaterra, muestran que el consumo de una
dieta mediterránea enriquecida en aceite de oliva virgen extra, frutos secos,
legumbres y cereales, está asociada a una reducción del peso corporal y
disminuye el riesgo de desarrollar diabetes gestacional