dc.contributor |
Tejada Gavela, Silvia |
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dc.contributor.author |
Tamboleo Sánchez, Ignacio Javier |
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dc.date |
2024 |
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dc.date.accessioned |
2025-03-10T10:52:47Z |
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dc.date.available |
2025-03-10T10:52:47Z |
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dc.date.issued |
2024-06-03 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/169273 |
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dc.description.abstract |
[spa] La disfagia, síntoma con múltiples factores causales, puede conducir a desnutrición y
neumonía por aspiración, entre otros. Entre las principales implicaciones de la disfagia
en la salud y calidad de vida del paciente se encuentran el riesgo de malnutrición y la
modificación de la exposición a los medicamentos que toma el paciente debido a
cambios en la biodisponibilidad al modificar la forma farmacéutica de estos.
El objetivo principal del presente trabajo es evaluar un protocolo de prevención de la
malnutrición y las complicaciones asociadas a la disfagia y asegurar la correcta
exposición a la farmacoterapia prescrita de estos pacientes, estableciendo un circuito
de atención farmacéutica para pacientes con disfagia.
El trabajo se tratará de un ensayo clínico prospectivo longitudinal intrasujeto. Se
recopilarán datos sobre la prevalencia de disfagia por servicio y patología y se realizará
un seguimiento sobre estos pacientes. Para ello, se filtrarán en el programa de gestión
farmacéutica Savac® los pacientes hospitalizados que tienen prescrita la dieta de
disfagia, con el fin de cribar a los pacientes ingresados con esta patología, y mediante
las interconsultas recibidas. Sobre estos pacientes se realizarán las recomendaciones
nutricionales (administración de NE más adecuada para cada paciente, así como la
adecuación de texturas y uso de espesantes entre otros) y farmacoterapéuticas
(triturar y mezclar los medicamentos con el vehículo más adecuado y/o la modificación
de la forma farmacéutica y revisión de la compatibilidad de los medicamentos con la
NE). A los pacientes se les realizará una valoración nutricional antes y después de la
implantación de estas recomendaciones. Finalmente, se evaluará la aceptación de las
recomendaciones propuestas por parte del resto del personal sanitario mediante el
programa de prescripción electrónicaMira |
es |
dc.description.abstract |
[eng] Dysphagia, a symptom with multiple causal factors, can lead to malnutrition and
aspiration pneumonia, among other complications. Among the main implications of
dysphagia on patient health and quality of life are the risk of malnutrition and the
modification of drug exposure due to changes in bioavailability when altering the
pharmaceutical form of medications.
The main objective of this study is to evaluate a protocol for preventing malnutrition
and complications associated with dysphagia and ensuring proper exposure to
prescribed pharmacotherapy for these patients by establishing a pharmaceutical care
circuit for patients with dysphagia.
This study will be a prospective longitudinal intra-subject clinical trial. Data will be
collected on the prevalence of dysphagia by service and pathology, and follow-up will
be conducted on these patients. To do this, hospitalized patients prescribed the
dysphagia diet will be filtered in the Savac® pharmaceutical management program to
screen for patients admitted with this condition, along with interconsultations
received. Nutritional recommendations (such as the administration of the most
appropriate enteral nutrition for each patient, texture adjustments, and the use of
thickeners, among others) and pharmacotherapeutic recommendations (such as
crushing and mixing medications with the most suitable vehicle and/or modifying the
pharmaceutical form and reviewing the compatibility of medications with enteral
nutrition) will be made for these patients. Nutritional assessments will be conducted
on the patients before and after the implementation of these recommendations.
Finally, the acceptance of the proposed recommendations by the rest of the
healthcare staff will be evaluated through the Mira® electronic prescription program |
en |
dc.format |
application/pdf |
es |
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
615 - Farmacologia. Terapèutica. Toxicologia. Radiologia |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.subject.other |
Disfagia |
ca |
dc.subject.other |
Malnutrición |
ca |
dc.subject.other |
Atención farmacéutica |
ca |
dc.title |
Intervenciones nutricionales y terapéuticas para mejorar la calidad de vida en pacientes con disfagia |
es |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2025-01-22T10:48:33Z |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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