Intervenciones nutricionales y terapéuticas para mejorar la calidad de vida en pacientes con disfagia

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dc.contributor Tejada Gavela, Silvia
dc.contributor.author Tamboleo Sánchez, Ignacio Javier
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-03-10T10:52:47Z
dc.date.available 2025-03-10T10:52:47Z
dc.date.issued 2024-06-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/169273
dc.description.abstract [spa] La disfagia, síntoma con múltiples factores causales, puede conducir a desnutrición y neumonía por aspiración, entre otros. Entre las principales implicaciones de la disfagia en la salud y calidad de vida del paciente se encuentran el riesgo de malnutrición y la modificación de la exposición a los medicamentos que toma el paciente debido a cambios en la biodisponibilidad al modificar la forma farmacéutica de estos. El objetivo principal del presente trabajo es evaluar un protocolo de prevención de la malnutrición y las complicaciones asociadas a la disfagia y asegurar la correcta exposición a la farmacoterapia prescrita de estos pacientes, estableciendo un circuito de atención farmacéutica para pacientes con disfagia. El trabajo se tratará de un ensayo clínico prospectivo longitudinal intrasujeto. Se recopilarán datos sobre la prevalencia de disfagia por servicio y patología y se realizará un seguimiento sobre estos pacientes. Para ello, se filtrarán en el programa de gestión farmacéutica Savac® los pacientes hospitalizados que tienen prescrita la dieta de disfagia, con el fin de cribar a los pacientes ingresados con esta patología, y mediante las interconsultas recibidas. Sobre estos pacientes se realizarán las recomendaciones nutricionales (administración de NE más adecuada para cada paciente, así como la adecuación de texturas y uso de espesantes entre otros) y farmacoterapéuticas (triturar y mezclar los medicamentos con el vehículo más adecuado y/o la modificación de la forma farmacéutica y revisión de la compatibilidad de los medicamentos con la NE). A los pacientes se les realizará una valoración nutricional antes y después de la implantación de estas recomendaciones. Finalmente, se evaluará la aceptación de las recomendaciones propuestas por parte del resto del personal sanitario mediante el programa de prescripción electrónicaMira es
dc.description.abstract [eng] Dysphagia, a symptom with multiple causal factors, can lead to malnutrition and aspiration pneumonia, among other complications. Among the main implications of dysphagia on patient health and quality of life are the risk of malnutrition and the modification of drug exposure due to changes in bioavailability when altering the pharmaceutical form of medications. The main objective of this study is to evaluate a protocol for preventing malnutrition and complications associated with dysphagia and ensuring proper exposure to prescribed pharmacotherapy for these patients by establishing a pharmaceutical care circuit for patients with dysphagia. This study will be a prospective longitudinal intra-subject clinical trial. Data will be collected on the prevalence of dysphagia by service and pathology, and follow-up will be conducted on these patients. To do this, hospitalized patients prescribed the dysphagia diet will be filtered in the Savac® pharmaceutical management program to screen for patients admitted with this condition, along with interconsultations received. Nutritional recommendations (such as the administration of the most appropriate enteral nutrition for each patient, texture adjustments, and the use of thickeners, among others) and pharmacotherapeutic recommendations (such as crushing and mixing medications with the most suitable vehicle and/or modifying the pharmaceutical form and reviewing the compatibility of medications with enteral nutrition) will be made for these patients. Nutritional assessments will be conducted on the patients before and after the implementation of these recommendations. Finally, the acceptance of the proposed recommendations by the rest of the healthcare staff will be evaluated through the Mira® electronic prescription program en
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 615 - Farmacologia. Terapèutica. Toxicologia. Radiologia ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Disfagia ca
dc.subject.other Malnutrición ca
dc.subject.other Atención farmacéutica ca
dc.title Intervenciones nutricionales y terapéuticas para mejorar la calidad de vida en pacientes con disfagia es
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2025-01-22T10:48:33Z
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/openAccess


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