Evaluación de la influencia del estado nutricional en el desarrollo de complicaciones en niños con Leucemia Aguda Linfoblástica en tres hospitales españoles de tercer nivel.

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dc.contributor Lladó Sampol, Isabel
dc.contributor.author García Sánchez, Natalia
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-03-10T12:25:23Z
dc.date.available 2025-03-10T12:25:23Z
dc.date.issued 2024-06-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/169279
dc.description.abstract [spa] Introducción. La Leucemia Aguda Linfoblástica (LAL) representa la causa más frecuente de cáncer en la infancia. La incidencia en España es de 4 casos/100.000 niños y según el Registro Español de Tumores Infantiles durante el año 2020 se diagnosticaron 26 nuevos casos de LAL en el Hospital Universitario La Paz (Madrid), 21 casos en el Hospital Infantil Universitario Niño Jesús (Madrid) y 10 en el Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca (Murcia). Aunque con los regímenes de tratamiento actuales la mayoría suelen alcanzar la remisión, alrededor de un 20% de los niños con LAL presentará una recaída. Existen una serie de factores pronósticos que permiten clasificar al paciente en función del riesgo de fracaso del tratamiento y establecen la intensidad del régimen terapéutico a aplicar en cada caso. Entre estos factores se incluye el estado nutricional. En los niños, mantener un adecuado estado nutricional puede ser todo un reto, debido a su constante crecimiento y desarrollo, y a que puede verse deteriorado tanto por la propia enfermedad como por los tratamientos aplicados. La malnutrición, ya sea por exceso o por defecto, puede afectar a la tolerancia y respuesta al tratamiento, así como a la calidad de vida de los pacientes y a su supervivencia. Existen algunos estudios en la literatura que comparan el estado nutricional con la supervivencia general y la supervivencia libre de complicaciones en pacientes con LAL pero los resultados son muy dispares y rara vez alcanzan la significación estadística. La poca concienciación que existe al respecto, hace que en la mayoría de centros no se incluya de rutina la valoración del estado nutricional en estos pacientes, con las consecuencias negativas que puede acarrear. Objetivo principal. Analizar la influencia del estado nutricional en el desarrollo de complicaciones en niños con LAL al diagnóstico y durante el tratamiento de inducción en tres hospitales españoles de 3º nivel. Metodología. Se realizará un estudio observacional de cohortes prospectivo y multicéntrico, en el que se incluirá un total de 67 pacientes de edades comprendidas entre 1 y 18 años con nuevo diagnóstico de LAL procedentes de tres hospitales españoles de tercer nivel: Hospital Universitario La Paz (Madrid), Hospital Infantil Universitario Niño Jesús (Madrid) y Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca (Murcia). Los pacientes serán reclutados siguiendo unos criterios de inclusión/exclusión bien definidos. La duración total del estudio será de 4 años, empleando los 3 primeros años para el reclutamiento de los pacientes, codificación y creación de la base de datos y el último año para analizar e interpretar los resultados. Se seguirá la evolución en el tiempo de esta cohorte de pacientes desde el diagnóstico hasta el final de la fase de inducción del tratamiento quimioterápico para evaluar la influencia del estado nutricional en el desarrollo de complicaciones durante este periodo. Se 5 realizarán 3 valoraciones del estado nutricional: al debut de LAL previo al inicio del tratamiento para ver la situación de partida, y al final de la fase de inducción I´A (semana 5) y tras la fase de inducción I´B (semana 12), que se corresponden con los 2 momentos fundamentales para medir la respuesta inicial al tratamiento de inducción. Los datos serán recogidos en una consulta de oncología pediátrica habilitada para ello, mediante una hoja de recogida de datos creada para este fin y serán incorporados y codificados en una base de datos para poder analizarlos mediante el programa estadístico SPSS. Posteriormente, los resultados serán interpretados, se analizará el grado de significación estadística y si apoyan o desmienten la hipótesis de partida, así como si son relevantes o no para la práctica clínica habitual y la población a la que serán extrapolados es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Estado nutricional ca
dc.subject.other Pediatría ca
dc.subject.other Leucemia aguda linfoblástica ca
dc.subject.other Tratamiento ca
dc.subject.other Pronóstico ca
dc.subject.other Complicaciones ca
dc.title Evaluación de la influencia del estado nutricional en el desarrollo de complicaciones en niños con Leucemia Aguda Linfoblástica en tres hospitales españoles de tercer nivel. es
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2025-01-22T10:48:35Z
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/openAccess


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