Efectos del tipo de alimentación sobre la progresión de la enterocolitis necrotizante en niños prematuros

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dc.contributor Lladó Sampol, Isabel
dc.contributor.author Espallardo Martinez, Marina
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-03-11T09:25:24Z
dc.date.issued 2024-06-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/169290
dc.description.abstract [spa] Introducción: La lactancia materna es una de las alimentaciones más segura y capaz de avalar la salud y la supervivencia de los niños. Es el alimento idóneo para los recién nacidos. Garantiza la energía y nutrientes necesarios durante los primeros meses de vida y es un factor protector. Este factor protector es frente a enfermedades como enfermedades autoinmunes, gastrointestinales, neurológicas, en especial, la enterocolitis necrotizante (ECN), patología multifactorial. Esta patología es la principal causa de fallo gastrointestinal, adquirida con frecuencia en el período neonatal, en especial en niños de muy bajo peso al nacer y prematuros. La alimentación de leche humana (LH), es la opción más eficaz para la prevención de esta patología. Objetivo: el objetivo principal de este estudio es el análisis de la prevalencia y progresión de ECN en niños prematuros con diferente tipo de alimentación: alimentación humana (materna propia y donada materna) y leche artificial en la unidad de cuidados intensivos neonatales. Método: Se trata de un estudio observacional longitudinal de cohortes prospectivo. Es un estudio descriptivo ya que se analizará si la leche humana mejora en enfermedades gastrointestinales en comparación con la leche artificial en los primeros 12 meses de vida. Se realizará una primera fase en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCINEO) donde se recogerán el tipo de alimentación que tienen los niños prematuros que entren en dicho estudio para analizar la presencia o no la patología ECN. Posteriormente, en una segunda fase se recogerán datos en los doce primeros meses de vida para el análisis de la presencia o no de complicaciones gastrointestinales según el tipo de alimentación que han llevado. Se realizará un seguimiento del desarrollo de los niños que cumplan los criterios de inclusión en el estudio es
dc.description.abstract [eng] Introduction: Breastfeeding is one of the safest foods and is capable of guaranteeing the health and survival of children. It´s the ideal food for newborns. It guarantees the energy and nutrients necessary during the first months of life and is a protective factor. This protective factor is against diseases such as autoimmune, gastrointestinal, and neurological diseases, especially necrotizing enterocolitis (NEC), a multifactorial pathology. This pathology is the main cause of gastrointestinal failure, frequently acquired in the neonatal period, especially in very low weight and premature children. Human breast milk (HM) is the most effective option for the prevention of this pathology. Objective: the main objective of this study is the analysis of the prevalence and progression of NEC in premature children with different types of nutrition: human nutrition (breast milk and donated breast milk) and artificial milk in the neonatal intensive care unit. Method: This is a prospective longitudinal observational cohort study. It´s a descriptive study. It will be analyzed if human milk improves gastrointestinal diseases to artificial milk in the first 12 months of life. A first phase will be carried out in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) where the type of diet of premature children will be collected to analyze the presence or absence of NEC pathology. Subsequently, in a second phase, data will be collected in the first twelve months of life to analyze the presence or absence of gastrointestinal complications according to the type of diet they have had. The development of children who meet the inclusion criteria will be monitored en
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Leche materna ca
dc.subject.other Leche artificial ca
dc.subject.other Enterocolitis necrotizante ca
dc.subject.other Prematuro ca
dc.subject.other Gastrointestinal ca
dc.subject.other Breast milk ca
dc.subject.other Artificial milk ca
dc.subject.other Necrotizing enterocolitis ca
dc.subject.other Premature ca
dc.subject.other stomach flu ca
dc.title Efectos del tipo de alimentación sobre la progresión de la enterocolitis necrotizante en niños prematuros es
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2025-01-22T10:48:36Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2100-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/closedAccess


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