Efecto de la nutrición parenteral en pacientes críticos.

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dc.contributor Capó Fiol, Xavier
dc.contributor.author Buitrago Alcolea, Eduardo
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-03-11T10:21:08Z
dc.date.issued 2024-06-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/169294
dc.description.abstract [spa] Los pacientes críticamente enfermos están en riesgo de desarrollar un déficit acumulado de energía y proteínas durante su estancia en la Unidad de Cuidados Intensivos, una condición que conduce a resultados desfavorables, debido al hipercatabolismo secundario a la respuesta al estrés, la señalización de mediadores inflamatorios, la elevada demanda de energía y la dificultad para optimizar la alimentación, generando que la señal anabólica de aumento de aminoácidos plasmáticos se disipe. En este sentido, proporcionar nutrición a este tipo de pacientes, cuando la nutrición oral no es factible, ha sido difícil durante mucho tiempo, debido a las dificultades para determinar los requisitos nutricionales de los pacientes con características heterogéneas, y seleccionar el momento y la vía de administración. Por todo lo expuesto anteriormente, por medio de esta investigación se evaluará la eficacia de la nutrición parenteral sobre la incidencia de complicaciones en pacientes españoles ingresados en la UCI, para ello se describen las características demográficas, el estado nutricional, la patología de base, la indicación y composición de nutrición de los pacientes españoles ingresados en la UCI, se cuantifican las complicaciones de la nutrición enteral y parenteral de los pacientes españoles ingresados en la UCI y se compara el efecto de la nutrición enteral y parenteral sobre la incidencia de complicaciones en pacientes españoles ingresados en la UCI. Para dar respuesta a estos objetivos mediante un muestreo por conveniencia se tomará una muestra representativa de pacientes españoles ingresados en la UCI con alimentación en enteral y parenteral, considerando una investigación con un enfoque cuantitativo, transversal, no experimental, descriptiva y correlacional, y a través del software estadístico SPSS V24 se contrastarán las hipótesis es
dc.description.abstract [eng] Critically ill patients are at risk of developing a cumulative energy and protein déficit during their stay in the Intensive Care Unit, a condition that leads to unfavorable out comes, dueto hypercatabolism secondary to stress response, signaling of inflammatory mediators, high energy demand and difficulty in optimizing nutrition, generating that the anabolic signal of increased plasma amino acids dissipates. In this sense, providing nutritiont ot his type of patients, when oral nutrition is not feasible, has been difficult for a long time, dueto the difficulties in determining the nutritional requirements of patients with heterogeneous characteristics, and selecting the timing and route of administration. For all of the above, by means of this research we will evaluate the efficacy of parenteral nutrition on the incidence of complications in Spanish patients admitted to the ICU, for this purpose we describe the demographic characteristics, nutritional status, underlying pathology, the indication and composition of nutrition in Spanish patients admitted to the ICU, quantify the complications of enteral and parenteral nutrition in Spanish patients admitted to the ICU and compare the effect of enteral and parenteral nutrition on the incidence of complications in Spanish patients admitted to the ICU. In order to answer these objectives, a representative simple of Spanish patients admitted to the ICU with enteral and parenteral nutrition will be taken by means of a convenience sampling, considering a quantitative, cross-sectional, non-experimental, descriptive and correlational research approach, and through the SPSS V24 statistical software, the hypotheses will be contrasted en
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Pacientes críticamente enfermos ca
dc.subject.other Nutrición enteral ca
dc.subject.other Nutrición parenteral ca
dc.subject.other Complicaciones clínicas ca
dc.subject.other Critically ill patients
dc.subject.other Enteral nutrition
dc.subject.other Parenteral nutrition
dc.subject.other Clinical complications
dc.title Efecto de la nutrición parenteral en pacientes críticos. es
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2025-01-22T10:48:38Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2100-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/closedAccess


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