Influencia del soporte nutricional en la morbimortalidad del paciente crítico

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dc.contributor Capó Fiol, Xavier
dc.contributor.author Pérez Romero, Alba
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-03-11T12:27:39Z
dc.date.issued 2024-05-28
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/169303
dc.description.abstract [spa] En las unidades de cuidados intensivos (UCI) poder garantizar una nutrición adecuada a los pacientes críticos es siempre un desafío complejo para los profesionales sanitarios. Implementar el tipo de soporte nutricional adecuado a los requerimientos del paciente para obtener los mejores resultados requiere una coordinación estrecha entre los diferentes profesionales de la salud que a menudo puede resultar compleja. Sin embargo, hoy en día existe una falta de consenso sobre cuál es la mejor terapia nutricional en este entorno. Es necesario, por lo tanto, realizar una mayor investigación para mejorar la atención nutricional en las UCIs, mejorando los resultados clínicos y la recuperación de los pacientes críticos. El objetivo principal de esta investigación es evaluar y comparar los efectos de tres modalidades de soporte nutricional (la nutrición enteral (NE), la nutrición parenteral (NP) y la nutrición parenteral suplementaria (NPS)) en pacientes críticos ingresados en UCI, en relación a la morbimortalidad. Para ello se realizará un estudio observacional de cohortes prospectivo, donde se evalúe la eficacia de estos tipos de soporte nutricional. Para la realización del estudio se incluirán a pacientes críticos hospitalizados en la UCI que precisen atención médica, mayores de 18 años, que requieran soporte nutricional debido a su condición médica, se encuentren en UCI más de 48 horas y cuenten con estabilidad clínica, no existan contraindicaciones médicas para recibir terapia nutricional y acepten el consentimiento informado. En el estudio se analizarán diferentes variables: las variables independientes, que incluirán el tipo de soporte nutricional administrado (NE, NP o NPS); las variables dependientes, que integrarán: la mortalidad en UCI, a los 28 días y a los 90 días; la duración de la estancia en UCI; los días necesarios de ventilación mecánica; las complicaciones clínicas; las complicaciones nutricionales y la calidad de vida post-UCI y por último, las variables de control: edad, género, gravedad de la enfermedad, comorbilidades e índice de masa corporal (IMC) es
dc.description.abstract [eng] In intensive care units (ICU), ensuring adequate nutrition for critically ill patients is always a complex challenge for healthcare professionals. Implementing the appropriate type of nutritional support tailored to the patient's requirements for optimal outcomes requires close coordination among different healthcare professionals, which can often be intricate. However, there is currently a lack of consensus on the best nutritional therapy in this setting. Therefore, further research is necessary to improve nutritional care in ICUs, enhancing clinical outcomes and the recovery of critically ill patients. The main objective of this research is to evaluate and compare the effects of three modalities of nutritional support (enteral nutrition (EN), parenteral nutrition (PN), and supplementary parenteral nutrition (SPN)) in critically ill patients admitted to the ICU, in relation to morbidity and mortality. An observational prospective cohort study will be conducted to assess the effectiveness of these types of nutritional support. For the study, critically ill patients hospitalized in the ICU who require medical attention included, over 18 years old, who require nutritional support due to their medical condition, have been in the ICU for more tan 48 hours, have clinical stability, have no medical contraindications for receiving nutritional therapy and accept the informed consent. Various variables will be analyzed in the study: independent variables, including the type of nutritional support administered (EN, PN, or SPN); dependent variables, which will include ICU mortality at 28 and 90 days, duration of ICU stay, days of mechanical ventilation required, clinical complications, nutritional complications, post-ICU quality of life, and control variables such as age, gender, severity of illness, comorbidities, and body mass index (BMI) en
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Soporte nutricional ca
dc.subject.other Paciente crítico ca
dc.subject.other Mortalidad ca
dc.subject.other Unidad de cuidados intensivos (UCI) ca
dc.subject.other Nutrición enteral (NE) ca
dc.subject.other Nutrición parental (NP) ca
dc.subject.other Nutrición parenteral suplementaria (NPS) ca
dc.subject.other Complicaciones y calidad de vida ca
dc.title Influencia del soporte nutricional en la morbimortalidad del paciente crítico es
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2025-01-22T10:48:39Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2100-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/closedAccess


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