Influencia de una alimentación equilibra en el embarazo

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dc.contributor Amengual Cladera, Emilia
dc.contributor.author Miranda Sancho, Fatima
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-03-12T10:23:24Z
dc.date.issued 2024-06-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/169319
dc.description.abstract [spa] Introducción: El embarazo es una etapa vulnerable para la mujer y su descendencia a nivel nutricional. La OMS subraya que la nutrición durante el embarazo es vital para la salud materna e infantil, señalando que tanto una baja estatura como un índice de masa corporal (IMC) extremo tienen efectos adversos en el embarazo. Globalmente, se estima que el 35% y el 30% de las mujeres en edad fértil tienen un IMC superior a 25 y 30, respectivamente. Estudios han demostrado que las deficiencias nutricionales durante el embarazo pueden llevar a complicaciones como bajo peso al nacer, macrosomías, defectos del tubo neural, partos prematuros, preeclampsia y un aumento en cesáreas. Esto resalta la importancia de una adecuada educación nutricional para reducir la morbimortalidad materna y fetal. Hipótesis: La hipótesis del presente proyecto propone que las mujeres embarazadas sometidas a asesoramiento nutricional presentan resultados obstétricos y neonatales mejores (peso de recién nacido, parto eutócico…) que las mujeres embarazadas sin ningún asesoramiento nutricional. Objetivo general: Nuestro objetivo es determinar si las mujeres que se encuentran bajo asesoramiento nutricional y siguen una dieta variada, saludable y equilibrada presentan resultados obstétricos y neonatales mejores en comparación con el grupo control, el cual se compone de mujeres que no recibieron asesoramiento nutricional. Metodología: Este proyecto de investigación, durará dos años, consistirá en un estudio experimental con mujeres gestantes de la zona de Llevant en Mallorca. Se reclutarán durante el primer trimestre de embarazo a través de las consultas con las matronas de Atención Primaria. Se seleccionarán aleatoriamente a 100 mujeres y se formarán dos grupos cada uno de 50 mujeres: uno recibirá asesoramiento nutricional y otro no. Se pedirá al Comité de Ética la evaluación y los permisos, y las participantes firmarán un consentimiento informado Al final del estudio, se evaluarán los resultados obstétricos y neonatales en ambos grupos, utilizando el análisis estadístico de Covarianza (ANCOVA) para comparar los efectos del asesoramiento nutricional. Finalmente, se realizará una evaluación global del estudio, destacando conclusiones, limitaciones y posibles futuras líneas de investigación es
dc.description.abstract [eng] Introduction: Pregnancy is a vulnerable stage for women and their offspring at a nutritional level. The WHO emphasizes that nutrition during pregnancy is vital for maternal and child health, noting that both short stature and extreme body mass index (BMI) have adverse effects on pregnancy. Globally, it is estimated that 35% and 30% of women of childbearing age have a BMI greater than 25 and 30, respectively. Studies have shown that nutritional deficiencies during pregnancy can lead to complications such as low birth weight, macrosomias, neural tube defects, premature births, preeclampsia and an increase in cesarean sections. This highlights the importance of adequate nutritional education to reduce maternal and fetal morbidity and mortality. Hypothesis: The hypothesis of this project proposes that pregnant women undergoing nutritional counseling have better obstetric and neonatal outcomes (newborn weight, normal delivery...) than pregnant women without any nutritional counseling. General objective: Our objective is to determine whether women who are under nutritional counseling and follow a varied, healthy and balanced diet have better obstetric and neonatal outcomes compared to the control group, which is made up of women who did not receive nutritional counseling. Methodology: This research project, which will last two years, will consist of an experimental study with pregnant women from the Levante area in Mallorca. They will be recruited during the first trimester of pregnancy through consultations with Primary Care midwives. 100 women will be randomly selected and two groups each of 50 women will be formed: one will receive nutritional advice and the other will not. The Ethics Committee will be asked for evaluation and permissions, and the participants will sign an informed consent. At the end of the study, obstetric and neonatal outcomes will be evaluated in both groups, using statistical Analysis of Covariance (ANCOVA) to compare the effects of nutritional counseling. Finally, a global evaluation of the study will be carried out, highlighting conclusions, limitations and possible future lines of research en
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa ca
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Gestación, embarazo ca
dc.subject.other Nutrición ca
dc.subject.other Dieta equilibrada ca
dc.subject.other Asesoramiento nutricio ca
dc.subject.other Gestation ca
dc.subject.other Pregnancy ca
dc.subject.other Nutrition ca
dc.subject.other Balanced diet ca
dc.subject.other Nutritional advice ca
dc.title Influencia de una alimentación equilibra en el embarazo es
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2025-01-22T10:48:40Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2100-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/closedAccess


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