Análisis de la prevalencia de serotipos de Salmonella en los últimos 5 años en España: implicaciones para la seguridad alimentaria

Show simple item record

dc.contributor Mulet Pol, Maria Magdalena
dc.contributor.author Hörler Hörler, Julieta
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2025-04-07T10:51:11Z
dc.date.issued 2023-09-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/169804
dc.description.abstract [spa] La Salmonella es una bacteria patógena de importancia crítica para la seguridad alimentaria y la salud pública en todo el mundo. Puede adaptarse a sobrevivir en condiciones extremas y esto le ha ayudado a convertirse en la segunda zoonosis más frecuente en Europa. Muchas cepas de Salmonella se vuelven resistentes a antibióticos, lo cual las hace más peligrosas y difíciles de combatir. Es por ello que su vigilancia y control en alimentos y producción primaria son esenciales para garantizar la inocuidad de los productos alimentarios y prevenir la transmisión de enfermedades. El objetivo de este estudio se centra en analizar la prevalencia de serotipos de Salmonella obtenidos en los últimos cinco años en un laboratorio de análisis de aguas y alimentos donde se realizaron las Prácticas en Empresa del Máster realizadas en CBBA S.L. y comparar estos datos con información epidemiológica nacional. Por otro lado, destacar los principales antibióticos a los que la bacteria pierda sensibilidad y evaluar la situación nacional de esta zoonosis para analizar si las medidas existentes de control y vigilancia de Salmonella son suficientes. Este estudio proporciona una visión integral de la situación de Salmonella vinculada a Alimentos en España en los últimos cinco años. Los hallazgos contribuyen a la base de conocimientos existente y respaldan la toma de decisiones informadas para mejorar las estrategias de control y prevención de Salmonella en la producción primaria y la cadena alimentaria. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso cat ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject 579 - Microbiologia ca
dc.subject.other Salmonella ca
dc.subject.other Producción avícola ca
dc.subject.other Salmonelosis ca
dc.subject.other Serotipo ca
dc.title Análisis de la prevalencia de serotipos de Salmonella en los últimos 5 años en España: implicaciones para la seguridad alimentaria ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-03T11:24:52Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/closedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics