Estudio comparativo de la presencia de Listeria monocytogenes entre la empresa y la EFSA en tres categorías de alimentos

Show simple item record

dc.contributor Nogales Fernández, Balbina
dc.contributor.author González Rivacoba, María
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-06-23T09:13:56Z
dc.date.issued 2024-02-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/170489
dc.description.abstract [spa] Listeria monocytogenes es una bacteria Gram positiva que se caracteriza por provocar listeriosis, una enfermedad que afecta a personas inmunodeprimidas y a embarazadas, siendo de gran riesgo para este último grupo, debido a que es capaz de provocar abortos incluso en el tercer trimestre. Esta bacteria destaca por su capacidad para adaptarse a condiciones y nichos variables, siendo ubicua, por lo que puede encontrarse en alimentos, actuando estos como la fuente principal de contaminación para humanos. Por ello, es de vital importancia conocer la presencia de L. monocytogenes en la comida. Para ello, en este trabajo se han seleccionado tres categorías alimenticias: productos cárnicos, pescado y marisco y productos lácteos. Con el objetivo de ver si existe una relación entre el tipo de alimento y la presencia de este patógeno, se han comparado los datos obtenidos de la empresa, cuyo nombre se ha omitido por petición de los responsables, con los de España reportados a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) durante los años 2019, 2020 y 2021. Cabe destacar que los resultados se han obtenido atendiendo a lo establecido en el reglamento (CE) Nº 2073/2005 aprobado por la Unión Europea. En él se distinguen dos procedimientos que difieren según el momento de la vida útil del producto en el que se realiza el análisis. En este trabajo se ha observado que la carne es aquella categoría en la que se han analizado más muestras y en la que mayor presencia del patógeno estudio se ha detectado frente a las otras dos categorías de alimentos del trabajo. Asimismo, se ha observado que tanto en la empresa como en EFSA se han examinado un mayor número de muestras de alimentos comercializados durante su vida útil que antes de salir de su lugar de fabricación. Todos estos resultados pueden ser, principalmente indicativo de malas praxis de limpieza y desinfección en los lugares de procesamiento de alimentos, así como un inadecuado manejo de estos por parte de los manipuladores y unas condiciones inapropiadas en la conservación de los productos. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject.other Listeria monocytogenes ca
dc.subject.other Productos cárnicos ca
dc.subject.other Pescado ca
dc.subject.other Marisco ca
dc.subject.other Productos lácteos ca
dc.subject.other Ausencia/presencia ca
dc.subject.other Contaje ca
dc.subject.other Listeria spp. ca
dc.title Estudio comparativo de la presencia de Listeria monocytogenes entre la empresa y la EFSA en tres categorías de alimentos es
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2025-01-22T11:00:53Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/closedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics