dc.description.abstract |
[spa] Listeria monocytogenes es una bacteria Gram positiva que se caracteriza por provocar
listeriosis, una enfermedad que afecta a personas inmunodeprimidas y a embarazadas,
siendo de gran riesgo para este último grupo, debido a que es capaz de provocar abortos
incluso en el tercer trimestre. Esta bacteria destaca por su capacidad para adaptarse a
condiciones y nichos variables, siendo ubicua, por lo que puede encontrarse en
alimentos, actuando estos como la fuente principal de contaminación para humanos. Por
ello, es de vital importancia conocer la presencia de L. monocytogenes en la comida.
Para ello, en este trabajo se han seleccionado tres categorías alimenticias: productos
cárnicos, pescado y marisco y productos lácteos. Con el objetivo de ver si existe una
relación entre el tipo de alimento y la presencia de este patógeno, se han comparado los
datos obtenidos de la empresa, cuyo nombre se ha omitido por petición de los
responsables, con los de España reportados a la Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria (EFSA) durante los años 2019, 2020 y 2021. Cabe destacar que los
resultados se han obtenido atendiendo a lo establecido en el reglamento (CE) Nº
2073/2005 aprobado por la Unión Europea. En él se distinguen dos procedimientos que
difieren según el momento de la vida útil del producto en el que se realiza el análisis. En
este trabajo se ha observado que la carne es aquella categoría en la que se han analizado
más muestras y en la que mayor presencia del patógeno estudio se ha detectado frente a
las otras dos categorías de alimentos del trabajo. Asimismo, se ha observado que tanto
en la empresa como en EFSA se han examinado un mayor número de muestras de
alimentos comercializados durante su vida útil que antes de salir de su lugar de
fabricación. Todos estos resultados pueden ser, principalmente indicativo de malas
praxis de limpieza y desinfección en los lugares de procesamiento de alimentos, así
como un inadecuado manejo de estos por parte de los manipuladores y unas condiciones
inapropiadas en la conservación de los productos. |
es |