[spa] El aceite de oliva virgen extra (AOVE) es un aceite de oliva sin refinar, que permite recuperar todo
el perfil de sabor y los beneficios nutricionales. Los flavonoides son producto de un metabolismo
secundario que sucede de manera natural en el reino vegetal. Tienen un fuerte comportamiento
antioxidante que conduce a la prevención y protección de una amplia variedad de enfermedades.
Su tipo y concentración difieren según el tipo de aceituna y las condiciones de plantación,
geográficas, de almacenamiento y de prensado de la aceituna.
En este trabajo, se ha desarrollado una técnica directa de extracción líquida-líquida (LLE)
para la extracción rápida de 7 flavonoides principales, rutina, luteolina, isorhoifolina, taxifolina,
kaempferol, apigenina e isorhamnetina, en muestras de AOVE. En este contexto, se extrajeron
directamente 10 mL de muestra de AOVE con 0,5 mL de metanol durante 15 min de sonicación.
Esta metodología fue optimizada y validada empleando como análisis instrumental la
cromatografía liquida (UHPLC) acoplada a un detector de diodos (DAD) para la identificación y
cuantificación de compuestos flavonoides en AOVE. Para este propósito, se utilizó una columna
C18 con la combinación de fase móvil ACN y agua acidificada (pH = 3,6) en gradiente. La
separación de los flavonoides se realizó en un total de 28 min. El método propuesto facilita la
medición simultánea de los siete flavonoides mencionados, con buena resolución entre pares de
picos y alta sensibilidad, LODs entre 0,27 y 0,81 ug mL-1 y LOQs entre 0,84 y 2,4 µg mL-1
,
adicionalmente el método demostró un porcentaje de recuperación entre 73 y 117 %. Se alcanzó
un factor de preconcentración de 20, mientras que los factores de enriquecimiento variaron entre
10 y 15.
Por último, se aplicó el método a tres muestras comerciales de AOVE producidos en
Mallorca. En la muestra de la variedad arbequina se encontraron 6 de los 7 estudiados, e.g.,
taxifolin, isorhoifolin, luteolina, kaempferol, apigenina e isorhamnetin, mientras que en la muestra
de Arbequia-Picual se encontró la presencia solo de tres flavonoides, e.g., taxifolin, luteolina y
apigenina, y, por último, la variedad Coupage presentó los flavonoides luteolina, kaempferol y
apigenina.
[eng] Extra virgin olive oil (EVOO) is unrefined olive oil, which allows the full flavor profile and
nutritional properties of olive oil to be recovered. Flavonoids are the product of a secondary
metabolism that occurs naturally in the plant kingdom. They have a strong antioxidant behavior
that leads to the prevention and protection of various diseases. Their type and concentration differ
according to the kind of olive and the planting, geographical, storage, and pressing conditions of
the olive. In this work, a direct liquid-liquid extraction (LLE) technique has been developed for
the rapid extraction of 7 main flavonoids, rutin, luteolin, isorhoifolin, taxifolin, kaempferol,
apigenin, isorhamnetin, from EVOO samples. In this context, 10 mL of EVOO sample was directly
extracted with 0.5 mL of methanol during 15 min of sonication. This methodology was optimized
and validated using diode array (DAD) liquid chromatography (UHPLC) for the identification and
quantification of flavonoid compounds in EVOO.
For this purpose, a C18 column was used with the combination of mobile phase ACN and
acidified water (pH = 3.6) in gradient. The separation of the flavonoids was performed in a total
of 28 min. The proposed method allows the simultaneous determination of the seven mentioned
flavonoids, with good resolution between peak pairs and high sensitivity, LOD ≤0.05 ug mL-1 with
RSD ≤2.5%, additionally the method demonstrated a recovery percentage between 70 and 110 %.
A preconcentration factor of 20 was achieved, while enrichment factors varied between 10 and 15.
Finally, the method was applied to 3 commercial samples of extra virgin olive oil produced
in Mallorca. The analysis showed 6 of the 7 flavonoids in the Arbequina samples, e.g., taxifolin,
isorhoifolin, luteolin, kaempferol, apigenin, and isorhamnetin). In the case of Arbequia-Picual, the
presence of the following flavonoids was found: taxifolin, luteolin, and apigenin, and finally, the
Coupage variety showed the following flavonoids: luteolin, kaempferol, and apigenin.