| dc.contributor | Bennasar Veny, Miguel | |
| dc.contributor.author | González de la Madrid Albarracín, Lucía | |
| dc.date | 2024 | |
| dc.date.accessioned | 2025-07-30T10:05:50Z | |
| dc.date.available | 2025-07-30T10:05:50Z | |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11201/170995 | |
| dc.description.abstract | [spa] Introducción: La peste negra es una enfermedad procedente del siglo V a.C que es producida por la bacteria de la Yersinia pestis, una bacteria zoonótica transmitida por las pulgas que están presentes en los roedores. Esta enfermedad continua siendo endémica en Madagascar, La república Democrática del Congo y Perú, además de estar presente en todas las partes del mundo salvo en Oceania. Objetivos: Analizar si las causas y factores de la peste negra en el siglo XIV son los mismos que causan los brotes en la actualidad. Metodología: La búsqueda se llevó a cabo en metabuscadores y bases de datos como BVS y en PubMed a través de lenguaje controlado. En cada base de datos se realizaron dos búsquedas, cada una de ellas dirigidas a la búsqueda de artículos sobre la peste negra en diferentes siglos, en este caso siglo XIV y por otro lado siglos XX y XXI. Resultados: Se obtuvieron 147 artículos de los cuales, con los criterios de inclusión y exclusión así como de su lectura exhaustiva,se seleccionaron 20 artículos para la revisión. De los artículos obtenidos, la gran mayoría se trataban de revisiones históricas y bibliográficas y en menor proporción revisiones sistemáticas y estudios de campo. Discusión: El clima, los determinantes sociales de la salud (DSS) y las rutas comerciales entre otros tienen influencia directa en la transmisión de la peste tanto en el siglo XIV como en la actualidad. Conclusiones: La peste negra continua vigente en la actualidad y es una amenaza para la salud pública. Los países en vías de desarrollo están directamente afectados por la falta de recursos, cambio climático e higiene ambiental ya que existe una relación directa de ello con el contagio de la Yersinia Pestis. Las tradiciones funerarias y hábitos de alimentación también afectan al contagio. Además se necesitan más recursos a nivel global para encontrar vacunas y nuevos antibióticos ya que la bacteria es multirresistente. | es |
| dc.description.abstract | [cat] Introducció: La pesta negra és una malaltia procedent del segle V aC que és produïda per la bacteria de la Yersinia pestis, una bacteria zoonòtica transmesa per les puces que estan presents en els rosegadors. Aquesta malaltia continua sent endèmica a Madagascar, la República Democràtica del Congo i el Perú, a més d'estar present a totes les parts del món excepte a l'Oceania. Objectius: Analitzar si les causes i factors de la pesta negra al segle XIV són els mateixos que causen els brots en l'actualitat. Metodologia: La recerca es va dur a terme en metabuscadors i bases de dades com BVS i a PubMed a través de llenguatge controlat. En cada base de dades es van realitzar dues recerques, cadascuna d'elles dirigides a la cerca d'articles sobre la pesta negra en diferents segles, en aquest cas segle XIV i d'altra banda segles XX i XXI. Resultats: Es van obtenir 147 articles dels quals, amb els criteris d'inclusió i exclusió així com de la seva lectura exhaustiva, es van seleccionar 20 articles per a la revisió. Dels articles obtinguts, la gran majoria es tractaven de revisions històriques i bibliogràfiques i en menor proporció revisions sistemàtiques i estudis de camp. Discussió: El clima, els determinants socials de la salut (DSS) i les rutes comercials entre d'altres tenen influència directa en la transmissió de la pesta tant al segle XIV com en l'actualitat. Conclusions: La pesta negra continua vigent en l'actualitat i és una amenaça per a la salut pública. Els països en vies de desenvolupament estan directament afectats per la manca de recursos, canvi climàtic i higiene ambiental ja que existeix una relació directa d'això amb el contagi de la Yersinia Pestis. Les tradicions funeràries i hàbits d'alimentació també afecten el contagi. A més, es necessiten més recursos a nivell global per trobar vacunes a més de nous antibiòtics ja que la bacteria és multiresistent. | ca |
| dc.description.abstract | [eng] Introduction: The Black Death is a disease dating back to the 5th century BC, caused by the Yersinia pestis bacterium, a zoonotic bacteria transmitted by fleas present in rodents. This disease continues to be endemic in Madagascar, the Democratic Republic of the Congo, and Peru, in addition to being present in all parts of the world except Oceania. Objectives: To analyze if the causes and factors of the Black Death in the 14th century are the same as those causing outbreaks today. Methodology: The search was conducted in meta-search engines and databases such as BVS and PubMed using controlled language. Two searches were conducted in each database, one focusing on articles about the Black Death in different centuries, in this case the 14th century, and the other focusing on the 20th and 21st centuries. Results: A total of 147 articles were obtained, of which 20 articles were selected for review based on inclusion and exclusion criteria, as well as thorough reading. The majority of the articles obtained were historical and bibliographic reviews, with fewer systematic reviews and field studies. Discussion: Climate, social determinants of health (SDH), and trade routes, among others, have a direct influence on the transmission of the plague both in the 14th century and today. Conclusions: The Black Death remains relevant today and is a public health threat. Developing countries are directly affected by lack of resources, climate change, and environmental hygiene, as they are directly related to the transmission of Yersinia pestis. Funeral traditions and dietary habits also affect transmission. Additionally, more global resources are needed to find vaccines and new antibiotics as the bacterium is multidrugresistant. | en |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universitat de les Illes Balears | |
| dc.rights | all rights reserved | |
| dc.subject | 61 - Medicina | ca |
| dc.subject | 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria | ca |
| dc.subject.other | Peste Negra | es |
| dc.subject.other | Yersinia pestis | es |
| dc.subject.other | Transmisión | es |
| dc.subject.other | Siglo XIV | es |
| dc.subject.other | Siglo XX | es |
| dc.subject.other | Siglo XXI | es |
| dc.subject.other | Actualidad | es |
| dc.subject.other | Pesta negra | ca |
| dc.subject.other | Transmissió | ca |
| dc.subject.other | Segle XIV | ca |
| dc.subject.other | Segle XX | ca |
| dc.subject.other | Segle XXI | ca |
| dc.subject.other | Black Death | en |
| dc.subject.other | Transmission | en |
| dc.subject.other | 14th century | en |
| dc.subject.other | 20th century | en |
| dc.subject.other | 21st century | en |
| dc.title | ¿Cuales fueron las principales causas y factores que contribuyeron a la propagación de la peste negra en el s. XIV comparado con los brotes de peste en la actualidad? | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | ca |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess |