¿Tiene la dieta vegetariana un efecto preventivo en el cáncer de mama?

Show simple item record

dc.contributor Martínez Andreu, Sonia
dc.contributor.author Dávila Buriello, Georgina
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-07-31T09:51:43Z
dc.date.available 2025-07-31T09:51:43Z
dc.date.issued 2025-07-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/171012
dc.description.abstract [spa] Introducción: El cáncer de mama es una enfermedad compleja con una alta incidencia en mujeres de todo el mundo. A pesar de los avances en la detección temprana y el tratamiento, sigue siendo una preocupación de salud pública. En su desarrollo participan factores genéticos, ambientales y de estilo de vida, lo que lleva a explorar el potencial preventivo de la dieta; especialmente la vegetariana, a la cual atribuyen beneficios contra el cáncer. Objetivo: Realizar una revisión de la literatura para determinar el papel de la dieta vegetariana en la prevención primaria del cáncer de mama. Resultados: Se lleva a cabo la búsqueda bibliográfica en la Biblioteca Virtual de la Salud (BVS), PubMed, CINAHL, Web of Science, Scopus, y Cochrane. Se realiza la lectura crítica siguiendo los criterios PRISMA y se obtienen un total de 20 artículos finales, mayoritariamente primarios, de procedencia europea, asiática y norteamericana, evaluados con la escala SIGN. Conclusiones: Se sugiere que las dietas vegetarianas, ricas en frutas, verduras, granos enteros y proteína vegetal, pueden tener un efecto protector contra el cáncer de mama. Sin embargo, se necesitan investigaciones adicionales para comprender completamente esta relación y sus mecanismos subyacentes. es
dc.description.abstract [eng] Introduction: Breast cancer is a complex disease with a high incidence in women worldwide. Despite advances in early detection and treatment, it remains a public health concern. Genetic, environmental and lifestyle factors are involved in its development. Thus, the preventive potential of diet is explored, especially of the vegetarian diet, to which benefits against cancer are attributed. Objective: To conduct a review of the literature to determine the role of the vegetarian diet in the primary prevention of breast cancer. Results: A literature search was carried out in the Virtual Health Library (VHL), PubMed, CINAHL, Web of Science, Scopus, and Cochrane. Critical reading was carried out following the PRISMA criteria and a total of 20 final articles were obtained, mostly primary, from Europe, Asia and North America, evaluated with the SIGN scale. Conclusions: It is suggested that vegetarian diets, rich in fruits, vegetables, whole grains and plant protein, may have a protective effect against breast cancer. However, further research is needed to fully understand this relationship and its underlying mechanisms. en
dc.description.abstract [cat] Introducció: El càncer de mama és una malaltia complexa amb una incidencia alta en dones de tot el món. Malgrat els avanços en la detecció precoç i el tractament, continua sent una preocupació de salut pública. En el seu desenvolupament participen factors genètics, ambientals i d’estil de vida, la qual cosa porta a explorar el potencial preventiu de la dieta; especialment la vegetariana, a la qual s’atribueix beneficis contra el càncer. Objectiu: Realitzar una revisió de la literatura per a determinar el paper de la dieta vegetariana en la prevenció primària del càncer de mama. Resultats: Es duu a terme la recerca bibliogràfica a la Biblioteca Virtual de la Salut (BVS), PubMed, CINAHL, Web of Science, Scopus, i Cochrane. Es realitza la lectura crítica seguint els criteris PRISMA i s’obtenen un total de 20 articles finals, majoritàriament primaris, de procedència europea, asiàtica i nord-americana, avaluats amb l’escala SIGN. Conclusions: Se suggereix que les dietes vegetarianes, riques en fruites, verdures, grans sencers i proteïna vegetal, poden tenir un efecte protector contra el càncer de mama. No obstant això, es necessiten recerques addicionals per a comprendre completamente aquesta relació i els seus mecanismes subjacents. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject.other Dieta vegetariana es
dc.subject.other Cáncer de mama es
dc.subject.other Prevención es
dc.subject.other Vegetarian diet en
dc.subject.other Breast cancer en
dc.subject.other Prevention en
dc.subject.other Dieta vegetariana ca
dc.subject.other Càncer de mama ca
dc.subject.other Prevenció ca
dc.title ¿Tiene la dieta vegetariana un efecto preventivo en el cáncer de mama? es
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/openAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics