dc.contributor |
Martínez Andreu, Sonia |
|
dc.contributor.author |
Dávila Buriello, Georgina |
|
dc.date |
2024 |
|
dc.date.accessioned |
2025-07-31T09:51:43Z |
|
dc.date.available |
2025-07-31T09:51:43Z |
|
dc.date.issued |
2025-07-31 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/171012 |
|
dc.description.abstract |
[spa] Introducción: El cáncer de mama es una enfermedad compleja con una alta incidencia en
mujeres de todo el mundo. A pesar de los avances en la detección temprana y el
tratamiento, sigue siendo una preocupación de salud pública. En su desarrollo participan
factores genéticos, ambientales y de estilo de vida, lo que lleva a explorar el potencial
preventivo de la dieta; especialmente la vegetariana, a la cual atribuyen beneficios contra
el cáncer.
Objetivo: Realizar una revisión de la literatura para determinar el papel de la dieta
vegetariana en la prevención primaria del cáncer de mama.
Resultados: Se lleva a cabo la búsqueda bibliográfica en la Biblioteca Virtual de la Salud
(BVS), PubMed, CINAHL, Web of Science, Scopus, y Cochrane. Se realiza la lectura
crítica siguiendo los criterios PRISMA y se obtienen un total de 20 artículos finales,
mayoritariamente primarios, de procedencia europea, asiática y norteamericana,
evaluados con la escala SIGN.
Conclusiones: Se sugiere que las dietas vegetarianas, ricas en frutas, verduras, granos
enteros y proteína vegetal, pueden tener un efecto protector contra el cáncer de mama.
Sin embargo, se necesitan investigaciones adicionales para comprender completamente
esta relación y sus mecanismos subyacentes. |
es |
dc.description.abstract |
[eng] Introduction: Breast cancer is a complex disease with a high incidence in women
worldwide. Despite advances in early detection and treatment, it remains a public health
concern. Genetic, environmental and lifestyle factors are involved in its development.
Thus, the preventive potential of diet is explored, especially of the vegetarian diet, to
which benefits against cancer are attributed.
Objective: To conduct a review of the literature to determine the role of the vegetarian
diet in the primary prevention of breast cancer.
Results: A literature search was carried out in the Virtual Health Library (VHL), PubMed,
CINAHL, Web of Science, Scopus, and Cochrane. Critical reading was carried out
following the PRISMA criteria and a total of 20 final articles were obtained, mostly
primary, from Europe, Asia and North America, evaluated with the SIGN scale.
Conclusions: It is suggested that vegetarian diets, rich in fruits, vegetables, whole grains
and plant protein, may have a protective effect against breast cancer. However, further
research is needed to fully understand this relationship and its underlying mechanisms. |
en |
dc.description.abstract |
[cat] Introducció: El càncer de mama és una malaltia complexa amb una incidencia alta en
dones de tot el món. Malgrat els avanços en la detecció precoç i el tractament, continua
sent una preocupació de salut pública. En el seu desenvolupament participen factors
genètics, ambientals i d’estil de vida, la qual cosa porta a explorar el potencial preventiu
de la dieta; especialment la vegetariana, a la qual s’atribueix beneficis contra el càncer.
Objectiu: Realitzar una revisió de la literatura per a determinar el paper de la dieta
vegetariana en la prevenció primària del càncer de mama.
Resultats: Es duu a terme la recerca bibliogràfica a la Biblioteca Virtual de la Salut
(BVS), PubMed, CINAHL, Web of Science, Scopus, i Cochrane. Es realitza la lectura
crítica seguint els criteris PRISMA i s’obtenen un total de 20 articles finals,
majoritàriament primaris, de procedència europea, asiàtica i nord-americana, avaluats
amb l’escala SIGN.
Conclusions: Se suggereix que les dietes vegetarianes, riques en fruites, verdures, grans
sencers i proteïna vegetal, poden tenir un efecte protector contra el càncer de mama. No
obstant això, es necessiten recerques addicionals per a comprendre completamente
aquesta relació i els seus mecanismes subjacents. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
|
dc.rights |
all rights reserved |
|
dc.subject |
614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria |
ca |
dc.subject |
616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia |
ca |
dc.subject.other |
Dieta vegetariana |
es |
dc.subject.other |
Cáncer de mama |
es |
dc.subject.other |
Prevención |
es |
dc.subject.other |
Vegetarian diet |
en |
dc.subject.other |
Breast cancer |
en |
dc.subject.other |
Prevention |
en |
dc.subject.other |
Dieta vegetariana |
ca |
dc.subject.other |
Càncer de mama |
ca |
dc.subject.other |
Prevenció |
ca |
dc.title |
¿Tiene la dieta vegetariana un efecto preventivo en el cáncer de mama? |
es |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|