En el presente estudio se ha realizado un análisis del contenido químico (de los compuestos volátiles)
de las flores de las especies de C. flammula y de C. cirrhosa mediante el uso de la técnica HSSPME.
Inicialmente, con el fin de recolectar las flores más adecuadas para el estudio, se analizaron diferentes
muestras para determinar el periodo de máxima visita de insectos polinizadores, ya que indirectamente
indica el momento de mayor liberación de VOCs por parte de las flores.
Atendiendo a los resultados, se recogieron aquellas flores que estuvieran en una fase avanzada de su
fenología y siempre entre las 10:0012:
00 horas del mediodía (hora solar).
Se tuvo en cuenta la posible influencia regional en la liberación de VOCs, por lo que se recolectaron
flores de diferentes localidades. Al ser analizadas, se determinaron las principales semejanzas y
diferencias en cuanto a los VOCs que presentan ambas especies.
Compuestos que están presentes en las dos especies de C lematis (aunque no están en la misma
abundancia)son el el Iverbenone,
caryophyllene, αpinene,
el Dlimonene,
(Z)βocimene,
terpinolene,
sabinene; βpinene,
cisβterpineol
y βmyrcene.
Estos compuestos pertenecen al grupo de los terpenos
en su mayoría, concretamente a un tipo de terpenos, los monoterpenos, por lo que comparten la misma
vía biosintética; la vía MEP.
Por otro lado, se han obtenido compuestos diferenciales, es decir, compuestos que tan solo están
presentes en una de las dos especies. Los compuestos diferenciales de C . flammula son el
terpineolcisβ
y el Echrysanthemol;
y los compuestos diferenciales de C. cirrhosa son el Lavandulol,
el benzene1,2dimethoxy
y Dcamphor.
Los compuestos diferenciales presentes en una de las dos plantas en el 100 % de las muestras
analizadas (en su mayoría), podrían ser considerados como caracteres quimiotaxonómicos.
Por tanto,
podrían ser de gran utilidad para la determinación de dichas especies.
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