Un aumento en la esperanza de vida en la población humana se ha visto que está relacionado con el deterioro cognitivo así como la aparición de enfermedades neurodegenerativas características del envejecimiento. Compuestos polifenólicos como el resveratrol, presente en frutas y verduras, retrasa el proceso de envejecimiento a través de la capacidad de reducir el estrés oxidativo. Se ha demostrado que el resveratrol actúa como mimético de la RC activando proteínas histonas deacetilasas (Sirtuínas). Así, el presente estudio tiene como objetivo analizar en rata el efecto protector de la administración crónica del resveratrol sobre el deterioro cognitivo y sobre el declive en los sistemas monoaminérgicos que normalmente ocurre durante el envejecimiento, y analizar cómo se ven alterados los niveles de proteínas implicados en los efectos moleculares del resveratrol. Para ello, nos centraremos en las regiones del hipocampo y el estriado, que son dos regiones cerebrales importantemente implicadas en los procesos de memoria y aprendizaje. El procedimiento se basa en el análisis a nivel cognitivo, observando la memoria de trabajo a través del test radial maze, la cuantificación de monoaminas mediante la técnica HPLC y los niveles de las proteínas SIRT1 y NF-kB mediante western blot. Los resultados obtenidos corroboran la disminución de los niveles de 5-HT, DA y NA durante el envejecimiento y, se ha visto que el tratamiento crónico con resveratrol aumenta la actividad de las enzimas tirosina hidroxilasa y triptófano hidroxilasa, mejorando el sistema monoaminérgico. Estos resultados se correlacionan con la prueba cognitiva, aumentando la memoria de trabajo en ratas tratadas. A nivel molecular, se observa un incremento de los niveles de SIRT1 y una tendencia a disminuir los niveles de NF-kB durante el tratamiento en ambas regiones cerebrales estudiadas. Así, este estudio confirma el efecto protector durante el proceso de envejecimiento del resveratrol sobre la memoria que se correlaciona con un efecto protector sobre los sistemas monoaminérgicos en hipocampo y estriado. Además, los resultados parecen indicar que este efecto protector es debido a un mecanismo dependiente de SIRT1.