El desarrollo temprano constituye una etapa vital caracterizada por una elevada sensibilidad
a los factores ambientales. Así, se pueden encontrar diversos estudios epidemiológicos en humanos y
modelos experimentales en animales que han aportado fuertes evidencias de que una alteración
nutricional a lo largo de esta etapa, conduce al nacimiento de una descendencia con una mayor
susceptibilidad a padecer enfermedades crónicas en su vida adulta. Entre éstas, debido a su elevada
prevalencia, es de especial interés destacar la obesidad. En el presente trabajo se ha realizado una
revisión bibliográfica sobre las principales causas y factores que parecen conducir a esta mayor
prevalencia de la obesidad en la descendencia de madres sometidas a una restricción calórica
durante la gestación. Concretamente, se ha destacado la importancia del sistema nervioso y de la
hormona leptina en la homeostasis energética y se han descrito diversas alteraciones en estos
sistemas que podrían ser causa del mayor riesgo de padecer obesidad en la adultez. También se
destaca la importancia de la epigenética y las modificaciones encontradas en estudios realizados bajo
dichas condiciones, que podrían contribuir a esta mayor susceptibilidad de padecer obesidad. La
revisión bibliográfica también se ha centrado en la búsqueda de posibles estrategias para revertir los
efectos de la restricción calórica durante la gestación, destacando por su evidencia probada en
modelos animales, la suplementación postnatal con leptina.
Finalmente, se ha realizado un pequeño estudio experimental basado en un modelo animal
con ratas gestantes sometidas a una restricción calórica moderada durante los 12 primeros días de
gestación. Tras un estudio de expresión génica y un estudio morfológico, a partir de muestras
procedentes de la descendencia a una edad de 6 meses considerada adulta, los resultados han
mostrado una serie de alteraciones en el metabolismo y morfología del tejido adiposo que sugieren
que el efecto de la restricción calórica durante la gestación conduce a una mayor adiposidad en este
tejido y por tanto, a un mayor riesgo de padecer obesidad en la descendencia adulta respecto a
animales controles.