[spa] Introducción: Actualmente, la principal causa de mortalidad en el mundo sigue siendo la enfermedad cardiovascular (ECV), la cual está íntimamente ligada a los niveles de colesterol, que parecen reducirse ante el consumo de alimentos enriquecidos con fitoesteroles.
Objetivo: El objetivo del presente estudio es conocer los efectos de los fitoesteroles sobre los niveles de colesterol y sobre el riesgo cardiovascular, así como detallar si se produce la alteración de otros componentes lipídicos.
Metodología: Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en metabuscadores, bases de datos específicas y bases de datos de revisiones, obteniendo una muestra documental muy amplia, de la que tras ser analizada, se seleccionaron finalmente 25 artículos por ser los más interesantes.
Resultados: Se ha demostrado que el consumo de 2 a 2.5 g diarios de fitoesteroles reduce los niveles plasmáticos de colesterol total y colesterol de baja densidad, sin afectar a los niveles de colesterol de alta densidad. Sin embargo, resultados más concluyentes son necesarios en lo que a su efecto sobre los triglicéridos, el riesgo cardiovascular y otros componentes de naturaleza lipídica se refiere.
Conclusiones: El efecto hipolipemiante de los fitoesteroles queda demostrado a corto plazo, mientras que su impacto sobre el riesgo cardiovascular, y sobre otros componentes como las vitaminas liposolubles y los betacarotenos, necesita ser ampliamente estudiado.