¿Qué efecto tiene la ingesta de isoflavonas de soja sobre la proliferación de las células cancerígenas en hombres con cáncer de próstata?

Show simple item record

dc.contributor Miró Bonet, Rosa
dc.contributor.author Forteza Monroig, Carme
dc.date.accessioned 2018-01-16T08:51:45Z
dc.date.available 2018-01-16T08:51:45Z
dc.date.issued 2018-01-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/4273
dc.description.abstract [spa] En este trabajo de fin de grado se ha intentado responder a la pregunta de investigación que hace referencias a si las isoflavonas, un componente presente en la soja, puede intervenir en el progreso o evolución del cáncer de próstata. Este tipo de cáncer, es uno de los más comunes y que provoca mayor mortalidad en la población en general. Estudios epidemiológicos han demostrado que el consumo de productos a base de soja puede estar asociado con una reducción del riesgo de sufrir cáncer de próstata. Tomando como referencia la población asiática, cuya incidencia de cáncer de próstata es mucho menor y cuyo consumo de soja es considerablemente mayor que el resto de la población. Como ya se ha comentado, dicha soja contiene grandes cantidades de isoflavonas, un fitoestrógeno que, por su similitud con los estrógenos humanos, puede simular su acción además de intervenir en otros procesos celulares, como la modificación del ciclo celular, la apoptisis o la metástasis. Sin embargo, los resultados no son del todo concluyentes y se necesitan más investigaciones con muestras más numerosas y estudios de una duración mayor para poder sacar conclusiones basadas en la evidencia científica. ca
dc.description.abstract [eng] With this end-of-degree project, I have tried to answer the research question of whether isoflavones, a component present in soybeans, can interfere in the progress or evolution of prostate cancer. This type of cancer is a common disease that causes greater mortality among general population. Epidemiological studies have demonstrated that consuming a diet rich in soybean products, can be associated with a reduction in the risk of suffering prostate cancer. Taking as reference Asian population, which prostatic cancer incidence is much smaller and which soybean consumption is considerably lower than the rest of the population. As I have said, this soy, contains high amounts of isoflavones, a phytoestrogen whose similarity with human oestrogens causes them to exercise almost its same actions, as well as intervening in other cellular processes; such us, cell-cycle regulation, apoptosis or metastasis. Nevertheless, the existing results aren’t completely conclusive, it is necessary to carry out more researches with larger samples, and studies of a longer duration to be able to draw conclusions based in scientific evidence. ca
dc.language.iso spa ca
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other prostate cancer ca
dc.subject.other isoflavones ca
dc.subject.other soy ca
dc.subject.other chemoprevention ca
dc.subject.other dietary intervention ca
dc.subject.other genistein ca
dc.subject.other human prostate cell ca
dc.title ¿Qué efecto tiene la ingesta de isoflavonas de soja sobre la proliferación de las células cancerígenas en hombres con cáncer de próstata? ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics