[spa] Introducción:
El soporte nutricional artificial en pacientes terminal plantea muchos interrogantes respecto a su eficacia y a sus indicadores de iniciación. Se sabe poco en relación a la información que se transmite y a la percepción que tienen los pacientes y las familias. Hay ciertos factores que influyen en la toma de decisión de iniciación del apoyo nutricional artificial. La influencia de las enfermeras es limitada. Los conflictos éticos derivados del apoyo nutricional artificial en pacientes terminales son difíciles de abordar por el personal sanitario.
Objetivos:
Conocer los aspectos clínicos más relevantes del soporte nutricional artificial en pacientes terminales; que información se transmite y que percepción tienen los pacientes y sus familias; que factores influyen en la toma de decisión; que influencia tienen las enfermeras en la toma de decisión y cuáles son los conflictos éticos experimentados por los profesionales sanitarios.
Estrategia de búsqueda bibliográfica:
Se han encontrado y analizado 20 artículos. Para ello, se han utilizado diferentes descriptores y combinaciones booleanas en diversas bases de datos. Los criterios de inclusión han sido: últimos 10 años, palabras claves dentro del título y resumen, acceso al texto completo y selección del asunto principal.
Discusión:
Los indicadores de iniciación del soporte nutricional artificial en fase paliativa siguen siendo controvertidos. No hay un consenso claro de los beneficios reales del apoyo nutricional. La gran mayoría de autores están de acuerdo en que el apoyo nutricional artificial en pacientes terminales no aumenta la supervivencia ni mejora la calidad de vida. La información que recibe el paciente y la familia es insuficiente. Existen ciertos factores influyentes en la toma de decisión de iniciación. El papel que ejercen las enfermeras es limitado. Se han descrito algunos conflictos éticos presentes en la práctica asistencial.
Conclusiones:
Se necesitan más estudios para ayudar a los profesionales sanitarios para saber cuál es la iniciación adecuada del soporte nutricional artificial en pacientes terminales.