[spa] Las dietas veganas y vegetarianas, estando basadas en productos de origen vegetal, pueden proveer numerosos nutrientes que pueden resultar beneficiosos para la salud. Los deportistas que adoptan este tipo de dietas han de realizar un mayor seguimiento de los alimentos ingeridos para prevenir carencias nutricionales potenciales que puedan implicar una repercusión sobre el organismo a largo plazo. Se debe prestar especial atención aporte energético para garantizar las necesidades energéticas del deportista, así como al consumo de proteínas, vitamina D y B12, calcio, ácidos grasos omega-3, zinc y hierro. Los deportistas, tanto veganos como omnívoros, consumen un mayor número de proteínas, reduciendo así el riesgo padecer un déficit.
Pese encontrarse casos de atletas veganos que practican deporte de resistencia sin que ello supusiera un riesgo de padecer deficiencias nutricionales, dichos resultados son limitados y no se ha podido determinar con claridad si el llevar a cabo una dieta vegana repercute en el índice de lesión. No se puede establecer que existan diferencias significativas en la salud ósea entre grupos veganos y omnívoros, pese a que la dieta vegana aporte muchos nutrientes que benefician la DMO y disminuyan el riesgo de fractura.
Por lo tanto, no es posible afirmar si una dieta mal planteada o ejecutada, debido a las posibles carencias nutricionales, podría tener implicaciones en la salud ósea, el desempeño de un correcto trabajo atlético y en el rendimiento deportivo.
[eng] Vegan and vegetarian diets are plant based diets that provide several nutrients that could have a beneficial effect on health. Sportsman adopting these diets should realize a bigger effort tracking the aliments they intake in order to prevent potential nutritional deficiencies that could compromise the organism on a long term basis. The energy intake should be taken into consideration in order to meet the needs of the athletic performance, as well as the proteins, D and B12 vitamins, calcium, omega-3 fatty acids, zinc and iron. Athletes, both vegan and omnivorous, consume a higher protein intake, reducing this way the risk to develop a deficiency. Even there were found some cases of vegan athletes performing long distance sports without developing any nutritional deficit, the extend of the results are limited, and was not possible to firmly conclude whether taking a vegan diet affects on the injury probability. Significative differences on bone statues can not be established among vegans and omnivorous, even the vegan diets provides nutrients that are beneficial for the bone mineral density and reduce the risk of fracture.
It is not possible to confirm whether or not a properly planned or executed diet, due to the potential nutritional shortage, could affect the bone health status and the athletic performance.