[spa] La preeclampsia es diagnosticada tras 20 semanas de gestación con una hipertensión
brusca y proteinuria. Este síndrome afecta entre el 2-7% de los embarazos y es la causa
principal de morbilidad y mortalidad materna y fetal.
La etiología cierta de este síndrome se desconoce y existe controversia entre diferentes
teorías, conocemos su asociación con diferentes problemas de salud importantes y las
futuras complicaciones que se derivan de ella. Si analizamos su etiopatogenia
podríamos aventurarnos a afirmar que la actividad física recreativa y la dieta equilibrada
protege contra la preeclampsia. Es por ello que el principal objetivo de este estudio es
demostrar la relación que existe entre unos hábitos de vida saludables, entendiendo
como tales, la realización de actividad física diaria y una alimentación equilibrada.
Además, se plantearon dos objetivos específicos: valorar que tipo de ejercicio y dieta
ofrecen factores más beneficiosos; y que riesgos o prevenciones de futuro debe tener en
cuenta una mujer que ya ha sufrido esta enfermedad en la gestación.
Durante la búsqueda bibliográfica se encontraron 739 artículos, de los cuales aplicando
una serie de criterios de exclusión se vieron reducidos a un total de 271, y fueron
seleccionados para el estudio un total de 30. Como resultados obtenidos, se defiende la
postura protectora del ejercicio sobre todo a intensidades superiores a 24METSh/
semana tanto previamente como posteriormente a haber sufrido la enfermedad, de
igual modo, el consumo de alimentos saludables y el mantenimiento de una dieta
equilibrada actúa como factor protector en cualquier momento de la vida de la mujer.