El Secreto de Ibiza Hotel Boutique

Show simple item record

dc.contributor Garau Vadell, Joan Baptista
dc.contributor.author Cerantes Clavijo, María Natalia
dc.date 2014
dc.date.accessioned 2018-01-31T12:47:08Z
dc.date.available 2018-01-31T12:47:08Z
dc.date.issued 2018-01-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/4600
dc.description.abstract [spa] El presente Trabajo de Fin de Grado tiene como objetivo estudiar la conveniencia y la viabilidad económica de una empresa turística que ofrece servicios de alojamiento, más concretamente, de un hotel boutique ubicado en Ibiza, perteneciente a las Islas Baleares, España. Todo negocio comienza como una idea, y para llevarla a cabo es necesario contar con un Plan de Negocio, que según expone Gil (2014): “El objetivo último del plan de empresa es concretar la viabilidad y rentabilidad de un proyecto a medio y largo plazo. Esto nos permitirá llegar a conclusiones y decidir si finalmente debe constituirse la empresa, asumiendo unos riesgos controlaos, o si debe desecharse la idea de negocio, evitando de esta manera un fracaso seguro. Tanto en uno como en otro caso, el plan de empresa habrá sido una herramienta de gran utilidad.”(Gil, 2014:1) Por lo tanto, en el presente trabajo se elaborará un Plan de Negocio de un hotel boutique, para poder alcanzar el objetivo del trabajo, que es conocer en su finalización si existe alguna oportunidad de negocio respecto a la idea inicial. Teniendo en cuenta la estructura básica de un Plan de Empresa, en este trabajo se distinguirán los siguientes apartados: El primer apartado, llamado Introducción, engloba el presente resumen, así como una breve menención a las asignaturas del Grado de Administración de Eempresas que han ayudado a poder elaborar este trabajo. Además incluye una descripción de lo que es el concepto hotel boutique, que como dice Mark Van Hartesvelt “un hotel boutique es como el arte: difícil de definir, pero se reconoce cuando se ve”. También agrega la idea de negocio que se tiene con el hotel, así como las oportunas justificaciones y motivaciones que se aportan para desarrollar este proyecto. En el segundo apartado, denominado Antecedentes, se realiza un breve análisis sobre el la oferta y la demanda turística en Ibiza y Formentera, analizando la clase de establecimientos turísticos existentes, las nacionalidades de los turistas, la estancia media, el número de pernoctaciones, etc. En el tercer apartado, denominado Análisis externo, se realizará en primer lugar un análisis del macroentorno que rodea a la empresa, diferenciando entre el entorno económico, político-legal, socio-cultural y el tecnológico. En segundo lugar, se estudiará el microentorno que rodea a la empresa, identificado así a sus principales competidores, y realizando un análisis de las cinco fuerzas competitivas de Porter, el cual es fundamental en cualquier Plan de Negocio. También se realizará un estimación del público objetivo que se piensa que tendrá el hotel. Seguidamente, en el cuarto apartado de este trabajo, se efecturá un Análisis interno de la empresa, teniendo en cuenta donde se localizará el hotel, las instalaciones que dispone para llevar a cabo su negocio, etc. Asimismo, se realizará un análisis de la situación denominado DAFO y se determinará la forma jurídica que deberá tener la sociedad, así como los trámites necesarios para la puesta en marcha de negocio. El quinto apartado hace referencia al Plan de Marketing que se desarrollará, que englobará las cuatro variables fundamentales del Marketing, que son producto/servicio, precio, promoción y distribución, empleando en cada uno de ellas las mejores estrategías y opciones para el buen funcionamiento del hotel. El Plan de Recursos Humanos constituye el sexto apartado del trabajo, en el cual se detalla en el organigrama de la empresa, la plantilla inicial de trabajadores con la que contará el hotel, así como una detallada definición de los puestos de trabajo. Por otro lado, también se resumirá la modalidad de contratación de cada empleado, con su consecuente coste de personal. El séptimo apartado del trabajo es el Plan económico – financiero, en el cual se examinan los ingresos y los gastos de la empresa, así como la Cuenta de resultados, el Balance de Situación, los flujos de efectivo, el VAN y la TIR del proyecto, todos ellos teniendo en cuenta que son previsionales. Finalmente, se formulan las Conclusiones obtenidas con la realización del presente trabajo. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights all rights reserved
dc.subject 33 - Economia ca
dc.title El Secreto de Ibiza Hotel Boutique ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.keywords Hotel ca
dc.subject.keywords Boutique ca
dc.subject.keywords Plan ca
dc.subject.keywords Ibiza ca
dc.subject.keywords Empresa ca
dc.subject.keywords Turismo ca
dc.subject.keywords Viabilidad ca


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics