La metodología de superficie de respuesta (MSR) ha sido utilizada para optimizar el proceso de extracción de antioxidantes a partir de gel de Aloe vera, para ello se utilizó un diseño experimental de tipo Box-Behnken.
El rendimiento de extracción, el contenido de compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante, medida mediante los métodos ABTS y FRAP, fueron las respuestas analizadas en función de la temperatura (X1: 20-60 °C), del tiempo de extracción (X2: 2-10 min) y de la concentración de etanol (X3: 25-75 %).
Los resultados del rendimiento de extracción, la cantidad de compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante medida mediante el método ABTS se ajustaron a modelos cuadráticos, mientras que los resultados correspondientes a la capacidad antioxidante determinada mediante el método FRAP no pudieron ser modelizados mediante la técnica MSR.
A partir de los modelos obtenidos se obtuvieron las superficies de respuesta del rendimiento de extracción, la cantidad de compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante mediante el método ABTS
Las condiciones que maximizaron (1) el rendimiento de extracción, (2) la cantidad de compuestos fenólicos totales y (3) la capacidad antioxidante medida mediante el método ABTS, fueron: (1) X1 = 32 °C; X2 = 4 min; X3 = 30 %, (2) X1 = 60 °C; X2 = 6 min; X3 = 75 %, y (3) X1 = 60 °C; X2 = 6 min; X3 = 75 %, respectivamente. Utilizando estas condiciones, los valores máximos correspondientes al rendimiento de extracción, a los compuestos fenólicos totales y a la capacidad antioxidante medida mediante el método ABTS, fueron: 82±2.8 %, 638±91 mg AG/100 g de muestra, y 1099±66 mg TROLOX/100 g de muestra, respectivamente.
Se realizó la validación del modelo utilizando el valor óptimo del rendimiento de extracción y puntos aleatorios, obtenidos mediante el software, para la cantidad de compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante determinada mediante el método ABTS. No se encontraron diferencias significativas entre los valores calculados y los resultados experimentales lo cual indica que los modelos obtenidos son apropiados para llevar a cabo la optimización del proceso de extracción de antioxidantes a partir de gel de Aloe vera.