[spa] La mejora genética de la eficiencia en el uso de agua (EUA) es un tema de estudio de máximo
interés, a causa de la creciente escasez de agua y la tendencia a una agricultura más
sostenible. En vid, toma más relevancia, ya que la distribución de su cultivo se centra en
zonas semiáridas. La selección de clones de una misma variedad debe ser la principal vía de
mejora de la EUA, para poder mantener las características de calidad del vino y las Figuras de
Protección aplicables. El presente estudio compara la EUA, tanto a nivel de hoja (EUAi)
como a nivel de planta entera (EUAPE) de una selección de clones de la variedad Tempranillo,
basándose en medidas de intercambio de gases y biomasa, y buscando bases anatómicas en la
densidad y el tamaño de los estomas. Se estudiaron nueve clones seleccionados por
características agronómicas, a los que se aplicaron tres tratamientos de estrés hídrico. Los
resultados muestran diferencias significativas en la EUAi y la EUAPE entre los diferentes
clones en respuesta a los tratamientos de estrés hídrico. Se observan modificaciones de la
densidad y el tamaño de los estomas en algunos de los clones, y se observa una correlación
del tamaño estomático con la AN. El estrés hídrico modificó la biomasa final y el reparto de
asimilados en los clones estudiados.
[eng] Genetic improvement of Water Use Efficiency (WUE) is a necessary goal, due to increasing
water scarcity and the trend towards more sustainable agriculture. This matter is especially
relevant for grapevines, as they are grown mainly in semi-arid areas. Intra-cultivar clone
selection should be the main means for enhancing WUE, in order to maintain the quality
characteristics of wine and applicable protection figures. The present work compares the
WUE of a selection of Tempranillo cultivar clones, both at leaf (WUEi) and whole-plant level
(WUEPE), based on biomass and gas exchange measurements, while trying to establish
anatomical foundations in stomatal density and size. Nine clones selected by their agronomic
characteristics were studied, to which three water stress treatments were applied. The results
show significant differences in WUEi and WUEPE among different clones in response to water
stress treatments. Changes in stomatal density and size were observed in some of the clones,
and a correlation of stomatal size with AN was observed. Final dry weight and photoassimilate
partitioning were modified by the water stress treatments.