Estudio de la variabilidad intravarietal en respuesta al estrés hídrico en vid (Vitis vinifera L.): efecto en el reparto de asimilados, la anatomía foliar y la eficiencia en el uso de agua

Show simple item record

dc.contributor Escalona Lorenzo, José Mariano
dc.contributor.author Malone Merayo, Natalia
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-04-30T13:21:26Z
dc.date.available 2018-04-30T13:21:26Z
dc.date.issued 2018-04-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/145692
dc.description.abstract [spa] La mejora genética de la eficiencia en el uso de agua (EUA) es un tema de estudio de máximo interés, a causa de la creciente escasez de agua y la tendencia a una agricultura más sostenible. En vid, toma más relevancia, ya que la distribución de su cultivo se centra en zonas semiáridas. La selección de clones de una misma variedad debe ser la principal vía de mejora de la EUA, para poder mantener las características de calidad del vino y las Figuras de Protección aplicables. El presente estudio compara la EUA, tanto a nivel de hoja (EUAi) como a nivel de planta entera (EUAPE) de una selección de clones de la variedad Tempranillo, basándose en medidas de intercambio de gases y biomasa, y buscando bases anatómicas en la densidad y el tamaño de los estomas. Se estudiaron nueve clones seleccionados por características agronómicas, a los que se aplicaron tres tratamientos de estrés hídrico. Los resultados muestran diferencias significativas en la EUAi y la EUAPE entre los diferentes clones en respuesta a los tratamientos de estrés hídrico. Se observan modificaciones de la densidad y el tamaño de los estomas en algunos de los clones, y se observa una correlación del tamaño estomático con la AN. El estrés hídrico modificó la biomasa final y el reparto de asimilados en los clones estudiados. ca
dc.description.abstract [eng] Genetic improvement of Water Use Efficiency (WUE) is a necessary goal, due to increasing water scarcity and the trend towards more sustainable agriculture. This matter is especially relevant for grapevines, as they are grown mainly in semi-arid areas. Intra-cultivar clone selection should be the main means for enhancing WUE, in order to maintain the quality characteristics of wine and applicable protection figures. The present work compares the WUE of a selection of Tempranillo cultivar clones, both at leaf (WUEi) and whole-plant level (WUEPE), based on biomass and gas exchange measurements, while trying to establish anatomical foundations in stomatal density and size. Nine clones selected by their agronomic characteristics were studied, to which three water stress treatments were applied. The results show significant differences in WUEi and WUEPE among different clones in response to water stress treatments. Changes in stomatal density and size were observed in some of the clones, and a correlation of stomatal size with AN was observed. Final dry weight and photoassimilate partitioning were modified by the water stress treatments. ca
dc.format Universitat de les Illes Balears
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject.other Vitis vinifera ca
dc.subject.other Tempranillo ca
dc.subject.other Estrés hídrico ca
dc.subject.other Clon ca
dc.subject.other EUA ca
dc.subject.other Estomas ca
dc.title Estudio de la variabilidad intravarietal en respuesta al estrés hídrico en vid (Vitis vinifera L.): efecto en el reparto de asimilados, la anatomía foliar y la eficiencia en el uso de agua ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics