[spa] La diabetes mellitus (DM) agrupa a un conjunto de enfermedades metabólicas de
diversa etiología caracterizadas fundamentalmente por la presencia de hiperglucemia crónica.
La diabetes se clasifica en: DM tipo 1 o insulinodependiente, DM tipo 2 o no
insulinodependiente, diabetes gestacional y deterioro de la tolerancia a la glucosa y alteración
de la glicemia en ayunas. La DM tipo 2 supone más del 90% del total de casos, y en su
etiopatogenia participan factores genéticos y ambientales. Las repercusiones de la
hiperglucemia crónica sobre el organismo son múltiples, pero las más graves probablemente
sean el daño renal, retiniano y nervioso periférico, que dan lugar a la disfunción de estos
tejidos. La DM tipo 2 la padecen más de 347 millones de personas en el mundo. La
intervención con una dieta saludable y el estilo de vida constituye uno de los pilares básicos
del tratamiento de la diabetes y para la prevención de sus complicaciones. En estos pacientes
la pérdida de peso y la restricción calórica se acompañan de una mejora del metabolismo de
los carbohidratos regulando así la cantidad de antidiabéticos orales. Con este proyecto de
investigación se pretende demostrar la influencia que tiene la dieta saludable y cambios en el
estilo de vida con la mejora de los parámetros analíticos y riesgo cardiovascular en una
población con DM tipo 2. Para ello se tendrán dos grupos, uno de control a los que se le
aplicarán los protocolos convencionales para este tipo de pacientes y al otro grupo llamado
experimental al que se le aplicará los protocolos diseñados para este estudio.