Cambios en el riesgo cardiovascular tras modificación de hábitos alimentarios en pacientes sometidos a diferentes técnicas de cirugía bariátrica

Show simple item record

dc.contributor Proenza Arenas, Ana María
dc.contributor.author Cayuela García, Ana María
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-18T08:46:26Z
dc.date.available 2018-05-18T08:46:26Z
dc.date.issued 2018-05-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/145876
dc.description.abstract [spa] OBJETIVO: determinar la variación del riesgo cardiovascular en pacientes sometidos a cirugía restrictiva (Gastrectomía tubular) y restrictiva malabsortiva (By-Pass gástrico), que han modificado los hábitos alimentarios, antes y después de la intervención quirúrgica. DISEÑO: estudio de cohortes. AMBITO DEL ESTUDIO: Área 2 de Salud de la Región de Murcia. SUJETOS DE ESTUDIO: Personas con obesidad programadas para intervención de Cirugía Bariátrica, entre 18 y 65 años, con presencia de factores de riesgo cardiovascular (Hipertensión arterial, Diabetes tipo 2, Dislipemia y Síndrome de apnea obstructiva del sueño). INSTRUMENTACIÓN: los sujetos serán asignados a dos cohortes (By-pass gástrico y Gastrectomía tubular con una relación 1:1. Los datos sobre factores de riesgo cardiovascular, medidas antropométricas, parámetros analíticos, tensión arterial y parámetros conductuales se recogerán en el momento de la incorporación del sujeto a la cohorte y al año de la incorporación, excepto la conducta de cumplimiento según “Pirámide nutricional bariátrica”, que se evaluará sólo al año de la intervención. DETERMINACIONES: Se realizará un análisis descriptivo de cada cohorte, utilizando estadísticos de tendencia central y dispersión. Para determinar la diferencia de medias en las medidas antropométricas, entre cohortes, se utilizará la t de Student. Para valorar la relación entre variables cualitativas se utilizarán tablas de contingencia y el Test de Chi-cuadrado con un nivel de significación de α=0,05. Se estimará el grado de asociación entre los dos tipos de cirugía y el riesgo cardiovascular utilizando el riesgo relativo. En el análisis estadístico se tendrán en cuenta las posibles pérdidas. Los análisis estadísticos se realizarán con el programa SPSS v.21. ca
dc.description.abstract [eng] OBJECTIVE: To determine the variation of cardiovascular risk in patients undergoing restrictive bariatric surgery (sleeve gastrectomy) and restrictive malabsorptive (gastric bypass), that have changed eating habits before and after surgery DESIGN: Cohort study. FIELD OF STUDY: Area 2 health of the Region of Murcia. STUDY SUBJECT. People with obesity intervention scheduled for bariatric surgery, between 18-65 years with the presence of cardiovascular risk factors (hypertension, type 2 diabetes, dyslipidemia and syndrome Obstructive Sleep Apnea). INSTRUMENTATION: Subjects will be assigned to two cohorts (gastric bypass and gastrectomy tubular) with a 1: 1 ratio. Data on cardiovascular risk factors, anthropometric measurements, laboratory parameters, arterial pressure and behavioral parameters will be collected at the time of the incorporation of the subject to the cohort and year after the incorporation, except for the "bariatric food pyramid", compliance conduct will be assessed only one year after the intervention. DETERMINATIONS: Central, tendency and dispersion statistics will be used for a descriptive analysis of each cohort. To determine the mean difference in anthropometric measures among cohorts Student's t-distribution will be carried out. To assess the relationship between qualitative variables, contingency tables and chi-square test, for a level of α = 0.05 significance will be used. Degree of association between 2 types of surgery and cardiovascular risk, will be estimated with Relative Risk. Possible losses of participants during the study will be considered in statistical analysis. Statistical analyzes were performed using SPSS v.21 ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject.other Cirugía bariátrica ca
dc.subject.other Conducta alimentaria ca
dc.subject.other Factores de riesgo ca
dc.title Cambios en el riesgo cardiovascular tras modificación de hábitos alimentarios en pacientes sometidos a diferentes técnicas de cirugía bariátrica ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:09:58Z


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record