[spa] Actualmente, con el aumento de la esperanza de vida de la población aparece
un incremento de las enfermedades crónicas, entre ellas las enfermedades
cardiovasculares. La alimentación juega un papel importante en la prevención
de dichas enfermedades gracias a los antioxidantes, debido a que en todas
ellas el estrés oxidativo juega un papel relevante. A través de una revisión
científica en diferentes fuentes como Pubmed, Cochrane y distintas bases de
datos científicas se reconoce al brócoli entre los alimentos que influyen en la
mejoría de factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión y las
dislipemias. Por todo ello, este estudio pretender investigar si la toma de brócoli
seco diario como alimento funcional en pacientes diagnosticados de
hipertensión y dislipemias consigue mejorar sus cifras de tensión arterial y
lípidos sanguíneos a través de un ensayo clínico. Para ello se propone un
estudio experimental, longitudinal y prospectivo, con un enmascaramiento a
doble ciego. Se seleccionarán dos grupos uno experimental y otro control; al
experimental se le administrarán sobres de brócoli seco 10 gramos al día y al
grupo control de placebo, durante cuatro semanas. Al inicio y al final del ensayo
se les hará toma de tensión arterial y lípidos sanguíneos para comprobar la
efectividad del brócoli como alimento funcional en estos pacientes.
[eng] Currently, with increasing life expectancy of the population an increase of
chronic diseases, including cardiovascular disease appears. Food plays an
important role in preventing such diseases by antioxidants, because in all
oxidative stress plays a role. Through a scientific review in different sources
such as Pubmed, Cochrane and different scientific databases recognized
among food broccoli influencing the improvement of cardiovascular risk factors
such as hypertension and dyslipidemia. Therefore, this study pretend to
investigate whether taking daily dry broccoli as a functional food in patients
diagnosed with hypertension and dyslipidemia able to improve their blood
pressure and blood lipids through a clinical trial. An experimental, longitudinal
and prospective study with a double blind masking is proposed. two groups
experimental and control is selected; the pilot will be given on dry broccoli 10
grams per day and the placebo control group, for four weeks. At the beginning
and end of the trial they will take blood pressure and blood lipids to check the
effectiveness of broccoli as a functional food in these patients.