Influencia del consumo de brócoli seco como alimento funcional en pacientes hipertensos y dislipémicos

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dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author Martínez Martínez, Elena
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-18T11:34:10Z
dc.date.available 2018-05-18T11:34:10Z
dc.date.issued 2018-05-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/145911
dc.description.abstract [spa] Actualmente, con el aumento de la esperanza de vida de la población aparece un incremento de las enfermedades crónicas, entre ellas las enfermedades cardiovasculares. La alimentación juega un papel importante en la prevención de dichas enfermedades gracias a los antioxidantes, debido a que en todas ellas el estrés oxidativo juega un papel relevante. A través de una revisión científica en diferentes fuentes como Pubmed, Cochrane y distintas bases de datos científicas se reconoce al brócoli entre los alimentos que influyen en la mejoría de factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión y las dislipemias. Por todo ello, este estudio pretender investigar si la toma de brócoli seco diario como alimento funcional en pacientes diagnosticados de hipertensión y dislipemias consigue mejorar sus cifras de tensión arterial y lípidos sanguíneos a través de un ensayo clínico. Para ello se propone un estudio experimental, longitudinal y prospectivo, con un enmascaramiento a doble ciego. Se seleccionarán dos grupos uno experimental y otro control; al experimental se le administrarán sobres de brócoli seco 10 gramos al día y al grupo control de placebo, durante cuatro semanas. Al inicio y al final del ensayo se les hará toma de tensión arterial y lípidos sanguíneos para comprobar la efectividad del brócoli como alimento funcional en estos pacientes. ca
dc.description.abstract [eng] Currently, with increasing life expectancy of the population an increase of chronic diseases, including cardiovascular disease appears. Food plays an important role in preventing such diseases by antioxidants, because in all oxidative stress plays a role. Through a scientific review in different sources such as Pubmed, Cochrane and different scientific databases recognized among food broccoli influencing the improvement of cardiovascular risk factors such as hypertension and dyslipidemia. Therefore, this study pretend to investigate whether taking daily dry broccoli as a functional food in patients diagnosed with hypertension and dyslipidemia able to improve their blood pressure and blood lipids through a clinical trial. An experimental, longitudinal and prospective study with a double blind masking is proposed. two groups experimental and control is selected; the pilot will be given on dry broccoli 10 grams per day and the placebo control group, for four weeks. At the beginning and end of the trial they will take blood pressure and blood lipids to check the effectiveness of broccoli as a functional food in these patients. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Enfermedad cardiovascular ca
dc.subject.other Brócoli ca
dc.subject.other Alimento funcional ca
dc.subject.other Antioxidante ca
dc.title Influencia del consumo de brócoli seco como alimento funcional en pacientes hipertensos y dislipémicos ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:10:39Z


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