Dieta libre de gluten y caseína como intervención nutricional en niños con Trastorno del Espectro Autista

Show simple item record

dc.contributor Pich Solé, Jorge
dc.contributor.author Soriano Moreno, Esther
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-21T06:36:24Z
dc.date.available 2018-05-21T06:36:24Z
dc.date.issued 2018-05-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/145936
dc.description.abstract [spa] El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un trastorno del desarrollo neurológico que se caracteriza por déficits sociales o de comunicación e intereses fijos y conductas repetitivas. En cuanto a su etiología, actualmente no es posible identificar una sola causa. Se sabe que hay una base de componente genético en su aparición, junto con una serie de agentes medioambientales. En lo relativo al tratamiento, no existe cura para este trastorno, sí tratamientos que ayudan a paliar los síntomas, con terapias psicofarmacológicas, tratamientos psicoeducativos y psicológicos, tratamientos nutricionales, medicina complementaria y alternativa, etc. Estudios coinciden en que el TEA es consecuencia de un trastorno metabólico e intestinal por el que algunos péptidos no se metabolizan bien en estos niños. Gran parte de los niños presenta una deficiencia enzimática que les impide desdoblar las proteínas de la leche y de cereales como el trigo, pasando los péptidos de estas proteínas mal digeridas al torrente sanguíneo, e incluso atravesando la barrera hematoencefálica, llegando al cerebro donde, debido a que tienen una estructura química similar a los receptores opiáceos, generan alteraciones en la transmisión de informaciones cerebrales, dando lugar a las alteraciones comportamentales características del TEA. El presente trabajo se centrará en la influencia que la alimentación del niño puede tener en la buena evolución de la enfermedad, siempre como complemento a otros tratamientos aportados por profesionales, y en ningún caso como sustitutivo de éstos. A través de un estudio descriptivo en niños con TEA de edades comprendidas entre los 5 y los 8 años en tratamiento ambulatorio en una Unidad de Salud Mental Infanto-Juvenil, administrándoles una dieta libre de gluten y caseína, realizando charlas informativas y de educación para la Salud a nivel nutricional para padres y/o cuidadores de los niños, y aplicando una escala de valoración (para este caso se plantea el Inventario de Espectro Autista I.D.E.A.) antes y después de la intervención dietética se valorará si se ha conseguido una mejora en la sintomatología del niño. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Autismo ca
dc.subject.other Gluten ca
dc.subject.other Caseína ca
dc.subject.other Alimentación ca
dc.title Dieta libre de gluten y caseína como intervención nutricional en niños con Trastorno del Espectro Autista ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:15:44Z


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics