La miel: beneficios nutricionales y efectos terapeuticos en pacientes con heridas crónicas

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dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author Jiménez García, Isabel María
dc.date 2015
dc.date.accessioned 2018-05-22T11:03:31Z
dc.date.available 2018-05-22T11:03:31Z
dc.date.issued 2018-05-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146070
dc.description.abstract [spa] La miel es una sustancia natural dulce que es producida por la abeja europea. Se estima que la miel es la medicina más antigua usada con propósitos médicos y nutricionales. La necesidad de curación de las heridas es un tema tan antiguo como la historia del hombre. Numerosos estudios afirman las propiedades que posee la miel en la curación de las heridas, tales como antiinflamatorias, antibacterianas y antioxidantes, pueden acelerar el proceso de cicatrización. A pesar de estas evidencias, el personal sanitario posee un desconocimiento acerca de los efectos terapéuticos de la miel, y sus efectos en las úlceras por presión. Es por ello que parece necesario conocer la eficacia que tiene este producto en las heridas crónicas y los beneficios para otras enfermedades. El objetivo final de nuestro estudio será evaluar el uso de la miel como terapia alternativa y/o adyuvante al tratamiento en heridas crónicas. Se investigará el proceso de cicatrización de las heridas tras la aplicación de miel y especificando la composición y características de la miel para determinar los beneficios nutricionales respecto al tratamiento convencional. Los resultados de este trabajo servirán para ayudar a los profesionales de salud encargados de la valoración y tratamiento de las heridas, a disminuir las complicaciones asociadas a éstas, así como a difundir un conocimiento necesario sobre sus efectos terapéuticos y curativos a corto plazo, de forma que puedan desarrollar este aprendizaje con eficacia, desde un estudio basado en la evidencia. ca
dc.description.abstract [eng] Honey is a sweet natural substance that is produced by the European honeybee. It is estimated that honey is the oldest drug used for medical and nutritional purposes. The need for healing wounds is a theme as old as human history. Numerous studies claim the properties possessed honey in wound healing, such as anti-inflammatory, antibacterial and antioxidant, can accelerate the healing process. Despite this evidence, the medical staff has a lack of knowledge about the therapeutic effects of honey, and its effects on pressure ulcers. That is why it seems necessary to know the effectiveness of this product in chronic wounds and benefits for other diseases. The ultimate goal of our study is to evaluate the use of honey as an alternative therapy and / or adjuvant treatment in chronic wounds. The process of wound healing was investigated after application of honey and specifying the composition and characteristics of honey to determine the nutritional benefits over conventional treatment. The results of this work will be used to help health professionals responsible for the assessment and treatment of wounds, reduce the complications associated with them and to spread a necessary knowledge about its therapeutic and healing effects in the short term, so they can develop this learning effectively from a study based on evidence. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title La miel: beneficios nutricionales y efectos terapeuticos en pacientes con heridas crónicas ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:15:52Z


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