[spa] El nacimiento prematuro se define como el parto ocurrido antes de la semana 37
de embarazo, contadas a partir del primer día de la última regla de la gestante.
Ocurre entre 6-12% de los nacimientos en la mayoría de los países.
Los mecanismos que desencadenan el parto, aunque no están claros hoy en
día, se producen por una serie de complejos mecanismos tanto endocrinos, como
nerviosos e inmunes (aunque también se baraja la maduración pulmonar del feto).
Cuantas menos semanas de gestación se produzca el parto más probabilidades de
complicaciones para el neonato. Estos recién nacidos tiene un alto riesgo de muerte
en los primeros años, así como de desarrollar graves problemas para la salud.
Para llevar a cabo este trabajo nos planteamos el objetivo de investigar si la dieta
que consume la mujer durante la gestación influye como desencadenante del parto
prematuro. Se tendrán en cuenta otras variables como ganancia ponderal de la
madre durante el embarazo y peso al nacer del neonato. Por tanto, si se consigue
el objetivo del estudio podremos conocer un factor influyente en la prevención del
parto prematuro y así poder aplicar medidas de prevención en las gestantes para
poder variarlo y disminuir los riesgos que conlleva.
Se realizará un estudio de cohortes retrospectivo donde se van a analizar 4
grupos formados por mujeres multíparas y primíparas que consumen dos tipos de
dietas.
Un grupo consume dieta mediterránea equilibrada y variada y el otro sigue un
patrón de dieta más occidentalizado, basado en consumo de carnes rojas,
repostería, comida rápida, cereales refinados y bebidas azucaradas.
Se analizarán tres variables, la ganancia de peso durante el embarazo, el peso
del neonato y la duración de la gestación y se comparará con el tipo de dieta que
estas mujeres han llevado durante el embarazo. La población a estudio son las
mujeres gestantes de la Comunidad Autónoma de Murcia del Área II (Cartagena).