Efecto de una dieta equilibrada en la prevención del parto prematuro

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dc.contributor Lladó Sampol, Isabel
dc.contributor.author Acosta López, Belén
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-23T10:14:06Z
dc.date.available 2018-05-23T10:14:06Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146111
dc.description.abstract [spa] El nacimiento prematuro se define como el parto ocurrido antes de la semana 37 de embarazo, contadas a partir del primer día de la última regla de la gestante. Ocurre entre 6-12% de los nacimientos en la mayoría de los países. Los mecanismos que desencadenan el parto, aunque no están claros hoy en día, se producen por una serie de complejos mecanismos tanto endocrinos, como nerviosos e inmunes (aunque también se baraja la maduración pulmonar del feto). Cuantas menos semanas de gestación se produzca el parto más probabilidades de complicaciones para el neonato. Estos recién nacidos tiene un alto riesgo de muerte en los primeros años, así como de desarrollar graves problemas para la salud. Para llevar a cabo este trabajo nos planteamos el objetivo de investigar si la dieta que consume la mujer durante la gestación influye como desencadenante del parto prematuro. Se tendrán en cuenta otras variables como ganancia ponderal de la madre durante el embarazo y peso al nacer del neonato. Por tanto, si se consigue el objetivo del estudio podremos conocer un factor influyente en la prevención del parto prematuro y así poder aplicar medidas de prevención en las gestantes para poder variarlo y disminuir los riesgos que conlleva. Se realizará un estudio de cohortes retrospectivo donde se van a analizar 4 grupos formados por mujeres multíparas y primíparas que consumen dos tipos de dietas. Un grupo consume dieta mediterránea equilibrada y variada y el otro sigue un patrón de dieta más occidentalizado, basado en consumo de carnes rojas, repostería, comida rápida, cereales refinados y bebidas azucaradas. Se analizarán tres variables, la ganancia de peso durante el embarazo, el peso del neonato y la duración de la gestación y se comparará con el tipo de dieta que estas mujeres han llevado durante el embarazo. La población a estudio son las mujeres gestantes de la Comunidad Autónoma de Murcia del Área II (Cartagena). ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Embarazo ca
dc.subject.other Parto prematuro ca
dc.subject.other Dieta equilibrada ca
dc.subject.other Desencadenantes del trabajo de parto ca
dc.subject.other Duración de la gestación ca
dc.title Efecto de una dieta equilibrada en la prevención del parto prematuro ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:09:50Z
dc.provenance Universitat de les Illes Balears


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