Efectos de intervención dietética en mujeres diagnosticadas de Endometriosis

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dc.contributor Tejada Gavela, Silvia
dc.contributor.author Callejo Barcelona, Rocío
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-23T11:25:48Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146122
dc.description.abstract [spa] Antecedentes: La endometriosis ocurre cuando las células del revestimiento del útero (matriz) crecen en otras zonas del cuerpo. Esto puede causar dolor, sangrado abundante, sangrado entre periodos y problemas para quedar embarazada (infertilidad). Aunque a día de hoy la endometriosis se considera una enfermedad de causas desconocidas y no tiene una relación directa con la alimentación, se sabe que hay una serie de factores (alteración hormonal, inflamación, dolor, problemas digestivos) que de una manera u otra influyen en la enfermedad. Existe evidencia científica de que una adecuada alimentación mejora algunos síntomas de esta enfermedad. Objetivo: El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto de la alimentación en mujeres diagnosticadas de endometriosis. Para ello se formarán dos grupos, uno al que se le realizará la intervención y otro de control con el que se compararán los resultados de la intervención. Método: Se realizará un estudio prospectivo experimental en mujeres que presenten un diagnóstico de endometriosis. La muestra se buscará entre las mujeres del Área 2 de salud de la Región de Murcia (Área de Cartagena) de entre 18 y 45 años que presenten esta patología. Se formarán dos grupos: uno experimental y otro de control. A ambos grupos se les pasará un cuestionario antes de la intervención en el que se les preguntará por los síntomas relacionados con su enfermedad y la alimentación que llevan. Este mismo cuestionario (post-test) se volverá a pasar a los dos grupos al finalizar el estudio. Para ello, cada semana y durante una hora, se realizará una intervención dietética con las mujeres del grupo experimental. Serán un total de 8 sesiones en las que se les enseñarán conocimientos acerca de la enfermedad, posibles síntomas, alimentos que pueden aliviar dichos síntomas y sus propiedades, así como pautas para llevar una alimentación adecuada. Resultados esperados: Con este estudio se pretende comprobar si ciertos alimentos pueden mejorar la calidad de vida de las mujeres con endometriosis disminuyendo sus síntomas y molestias. Se comprobarán los resultados de los cuestionarios pasados a las mujeres de ambos grupos (experimental y control), antes y después de la intervención. Estos resultados serán analizados esperándose que los resultados del postest sean mejores en las mujeres con las que se ha realizado la intervención, y siendo iguales a los resultados del pretest, en las mujeres del grupo control. ca
dc.description.abstract [eng] Background: Endometriosis occurs when cells lining the uterus grow in other areas of the body. This can cause pain, heavy bleeding, bleeding between periods and trouble getting pregnant (infertility). Although nowadays, endometriosis is considered a disease of unknown causes and has not a direct relationship with food, it is known that there are a number of factors (hormonal alteration, inflammation, pain, digestive problems) that in some way can influence the disease. There is scientific evidence that adequate feeding improves some symptoms of this disease. Objective: The objective of this study is to evaluate the effect of feeding women diagnosed with endometriosis. For this purpose, two groups will be formed, one the intervention group and a control one to compare the results with the intervention. Method: A prospective experimental study will be conducted in women who present a diagnosis of endometriosis. The sample will be sought among women in Area 2 of health of the Region of Murcia (Area of Cartagena) between 18 and 45 years that present this pathology. Two groups will be formed: one experimental and one control. Both groups will be given a questionnaire before the intervention in which they will be asked about the symptoms related to their illness and the consumption that they carry on. This same questionnaire (post-test) will be passed back to the two groups at the end of the study. For this, every week and during one hour, a dietary intervention with women in the experimental group will be performed. There will be a total of 8 sessions in which they will be taught about the disease, possible symptoms, foods that can alleviate such symptoms and their properties, as well as guidelines for the adequate food. Expected results: This study aims to test whether certain foods can improve the quality of life of women with endometriosis by decreasing their symptoms and discomfort. The results of the questionnaires from both groups (experimental and control), before and after the intervention, will be studied. These results will be analyzed, hoping that the results of the postest will be better in the women in which the intervention was performed, and being equal to the pretest results in women in the control group. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Endometriosis ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.subject.other Alimentación ca
dc.title Efectos de intervención dietética en mujeres diagnosticadas de Endometriosis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:09:54Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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