[spa] La enfermedad de Wilson es una enfermedad congénita, de herencia autosómica
recesiva, catalogada como enfermedad rara, ya que su prevalencia es de 10 a 30
casos por millón de habitantes. Su baja prevalencia hace que no haya muchos
estudios respecto a ella, sobre todo durante la gestación y su tratamiento.
Por todo ello, con el estudio que se plantea, se pretende conocer si con una
intervención dietética adecuada, mejoran los parámetros bioquímicos de las mujeres
embarazadas afectadas por dicha enfermedad. De tal manera, que si se comprueba
que la hipótesis planteada es válida, sabremos que el seguimiento de una dieta
adaptada, por las mujeres embarazadas con Wilson, se convierte en un factor
indispensable y necesario para disminuir los riesgos que conlleva el embarazo en
este tipo de mujeres.
Como proyecto de investigación, se plantea un estudio cuantitativo,
observacional, de cohortes prospectivo. La población a estudio serán mujeres
gestantes, diagnosticadas de enfermedad de Wilson, de la Comunidad Autónoma de
la Región de Murcia. Dichas mujeres, serán informadas de la existencia de este
estudio, durante su primera visita a la matrona de zona, durante la cual decidirán su
participación en él. Por tanto la aplicación de este estudio, se llevará a cabo por la
matrona colaboradora correspondiente, en aquellos centros de salud donde haya al
menos una mujer embarazada diagnosticada de enfermedad de Wilson.
Tras la intervención dietética que se plantea desde el primer contacto en el que
la mujer decide participar en el estudio, se procederá al análisis de parámetros
bioquímicos en sangre y orina de la mujer, en otros dos momentos del embarazo: a
mitad e inmediatamente tras el parto. Se procederá a comparar la diferencia
existente entre los parámetros bioquímicos al inicio del embarazo sin dieta, con los
parámetros actuales tras su seguimiento.
[eng] Wilson's disease is a congenital, autosomal recessive inheritance, classified as a
rare disease, with a prevalence of 10 to 30 cases per million inhabitants. Its low
prevalence does not have many studies regarding it, especially during gestation
and its treatment.
Therefore, with the study that is proposed, it is sought to know if an adequate
dietary intervention improves the biochemical parameters of pregnant women
affected by this disease. Thus, if we prove that the hypothesis is valid, we will
know that the follow-up of an adapted diet, by pregnant women with Wilson,
becomes an indispensable and necessary factor to reduce the risks that
pregnancy entails in this type of women.
As a research project, we propose a quantitative, observational, prospective
cohort study. The population under study will be pregnant women, diagnosed
with Wilson's disease, from the Autonomous Community of the Region of
Murcia. These women will be informed of the existence of this study, during
their first visit to the zone midwife, during which they will decide to participate
in it. Therefore, the application of this study will be carried out by the
corresponding collaborating midwife in those health centers where there is at
least one pregnant woman diagnosed with Wilson's disease.
After the dietary intervention that arises from the first contact in which the
woman decides to participate in the study, the biochemical parameters in the
blood and urine of the woman will be analyzed in two other moments of
pregnancy: in the middle and immediately after the Birth. We will compare the
difference between the biochemical parameters at the beginning of pregnancy
without diet, with the current parameters after follow-up.