Intervención dietética en mujeres con enfermedad de Wilson durante su embarazo

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dc.contributor Fernández De Mattos, Silvia Elena
dc.contributor.author Pernas Barahona, Almudena
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-23T12:26:30Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146131
dc.description.abstract [spa] La enfermedad de Wilson es una enfermedad congénita, de herencia autosómica recesiva, catalogada como enfermedad rara, ya que su prevalencia es de 10 a 30 casos por millón de habitantes. Su baja prevalencia hace que no haya muchos estudios respecto a ella, sobre todo durante la gestación y su tratamiento. Por todo ello, con el estudio que se plantea, se pretende conocer si con una intervención dietética adecuada, mejoran los parámetros bioquímicos de las mujeres embarazadas afectadas por dicha enfermedad. De tal manera, que si se comprueba que la hipótesis planteada es válida, sabremos que el seguimiento de una dieta adaptada, por las mujeres embarazadas con Wilson, se convierte en un factor indispensable y necesario para disminuir los riesgos que conlleva el embarazo en este tipo de mujeres. Como proyecto de investigación, se plantea un estudio cuantitativo, observacional, de cohortes prospectivo. La población a estudio serán mujeres gestantes, diagnosticadas de enfermedad de Wilson, de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia. Dichas mujeres, serán informadas de la existencia de este estudio, durante su primera visita a la matrona de zona, durante la cual decidirán su participación en él. Por tanto la aplicación de este estudio, se llevará a cabo por la matrona colaboradora correspondiente, en aquellos centros de salud donde haya al menos una mujer embarazada diagnosticada de enfermedad de Wilson. Tras la intervención dietética que se plantea desde el primer contacto en el que la mujer decide participar en el estudio, se procederá al análisis de parámetros bioquímicos en sangre y orina de la mujer, en otros dos momentos del embarazo: a mitad e inmediatamente tras el parto. Se procederá a comparar la diferencia existente entre los parámetros bioquímicos al inicio del embarazo sin dieta, con los parámetros actuales tras su seguimiento. ca
dc.description.abstract [eng] Wilson's disease is a congenital, autosomal recessive inheritance, classified as a rare disease, with a prevalence of 10 to 30 cases per million inhabitants. Its low prevalence does not have many studies regarding it, especially during gestation and its treatment. Therefore, with the study that is proposed, it is sought to know if an adequate dietary intervention improves the biochemical parameters of pregnant women affected by this disease. Thus, if we prove that the hypothesis is valid, we will know that the follow-up of an adapted diet, by pregnant women with Wilson, becomes an indispensable and necessary factor to reduce the risks that pregnancy entails in this type of women. As a research project, we propose a quantitative, observational, prospective cohort study. The population under study will be pregnant women, diagnosed with Wilson's disease, from the Autonomous Community of the Region of Murcia. These women will be informed of the existence of this study, during their first visit to the zone midwife, during which they will decide to participate in it. Therefore, the application of this study will be carried out by the corresponding collaborating midwife in those health centers where there is at least one pregnant woman diagnosed with Wilson's disease. After the dietary intervention that arises from the first contact in which the woman decides to participate in the study, the biochemical parameters in the blood and urine of the woman will be analyzed in two other moments of pregnancy: in the middle and immediately after the Birth. We will compare the difference between the biochemical parameters at the beginning of pregnancy without diet, with the current parameters after follow-up.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Enfermedades raras ca
dc.subject.other Enfermedad de Wilson ca
dc.subject.other Degeneración hepatolenticular ca
dc.subject.other Embarazo ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.title Intervención dietética en mujeres con enfermedad de Wilson durante su embarazo ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:09:57Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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