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[spa] Introducción. El Síndrome de Dependencia al Alcohol se define como un patrón desadaptativo de
consumo de alcohol que conlleva un deterioro o malestar clínicamente significativo a
nivel físico, psicológico y social.
El consumo crónico y excesivo de alcohol está relacionado con una serie de
alteraciones físicas y afectivas, que no solo tienen que ver con el consumo de alcohol
en sí, también con los hábitos alimentarios asociados a esta adicción. Objetivo. Evaluar los cambios producidos durante 6 meses, mediante la intervención de
psiquiatría y enfermería, en pacientes con diagnóstico de alcoholismo crónico que han
cesado el consumo y han realizado cambios en sus hábitos alimentarios guiados por
las recomendaciones dietéticas de enfermería. Metodología. Se realizará un estudio de tipo ciclo de mejora con una muestra de 30 pacientes, a los
que se les evalúa al inicio del seguimiento y 6 meses después, midiendo 5
indicadores, que son: la abstinencia al alcohol, control analítico (que incluye
bioquímica general, hemograma y coagulación, perfil lipídico y hepático con albúmina,
folatos y cobalaminas), medida de peso, tensión arterial e IMC, y hábitos alimentarios. |
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