[spa] Las enfermedades cardiovasculares (ECV) determinan más del 45% de todos los fallecimientos
ocurridos después de los 65 años. Cada año mueren más personas por ECV que por cualquier
otra causa. Una de las actuaciones clave para reducir los factores de riesgos es trabajar sobre la
dieta. Una de las dietas que ha demostrado beneficios sobre la salud en este ámbito es la dieta
vegetariana, asociada con un menor riesgo de muerte por cardiopatía isquémica y una
disminución de los factores de riesgo cardiovasculares. La mayoría de los estudios descritos
centran sus intervenciones en la población adulta, no habiendo demasiados datos relevantes en
el grupo de edad de los mayores de 65 años. Es por ello, que el objetivo del estudio se centra en
conocer la influencia de la dieta vegetariana sobre los factores de riesgo cardiovascular,
hipertensión arterial, hiperlipidemia y obesidad, en la población mayor de 65 años, para lo cual,
se plantea un diseño experimental de ensayo clínico con asignación aleatoria individual al grupo
control o al grupo experimental.
[eng] Cardiovascular disease (CVD) determines more than 45% of all deaths occurring after age 65.
Every year more people die from CVD than from any other cause. One of the key actions to
reduce risk factors is to work on diet. One of the diets that has demonstrated health benefits in
this area is the vegetarian diet, associated with a lower risk of death from ischemic heart disease
and a decrease in cardiovascular risk factors. Most of the studies described focus their
interventions on the adult population, not having much relevant data in the age group of those
over 65 years. Therefore, the objective of this study is to study the influence of the vegetarian
diet on cardiovascular risk factors, arterial hypertension, hyperlipidemia and obesity in the
population over 65 years of age, for which an experimental design is proposed of clinical trial
with individual random assignment to the control group or the experimental group.