Influencia de la dieta vegetariana en la reducción de los factores de riesgo cardiovascular en la población mayor de 65 años

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dc.contributor Ferrer Reynes, Miguel David
dc.contributor.author Conesa Hernández, Nuria
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T07:52:02Z
dc.date.available 2018-05-24T07:52:02Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146146
dc.description.abstract [spa] Las enfermedades cardiovasculares (ECV) determinan más del 45% de todos los fallecimientos ocurridos después de los 65 años. Cada año mueren más personas por ECV que por cualquier otra causa. Una de las actuaciones clave para reducir los factores de riesgos es trabajar sobre la dieta. Una de las dietas que ha demostrado beneficios sobre la salud en este ámbito es la dieta vegetariana, asociada con un menor riesgo de muerte por cardiopatía isquémica y una disminución de los factores de riesgo cardiovasculares. La mayoría de los estudios descritos centran sus intervenciones en la población adulta, no habiendo demasiados datos relevantes en el grupo de edad de los mayores de 65 años. Es por ello, que el objetivo del estudio se centra en conocer la influencia de la dieta vegetariana sobre los factores de riesgo cardiovascular, hipertensión arterial, hiperlipidemia y obesidad, en la población mayor de 65 años, para lo cual, se plantea un diseño experimental de ensayo clínico con asignación aleatoria individual al grupo control o al grupo experimental. ca
dc.description.abstract [eng] Cardiovascular disease (CVD) determines more than 45% of all deaths occurring after age 65. Every year more people die from CVD than from any other cause. One of the key actions to reduce risk factors is to work on diet. One of the diets that has demonstrated health benefits in this area is the vegetarian diet, associated with a lower risk of death from ischemic heart disease and a decrease in cardiovascular risk factors. Most of the studies described focus their interventions on the adult population, not having much relevant data in the age group of those over 65 years. Therefore, the objective of this study is to study the influence of the vegetarian diet on cardiovascular risk factors, arterial hypertension, hyperlipidemia and obesity in the population over 65 years of age, for which an experimental design is proposed of clinical trial with individual random assignment to the control group or the experimental group. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Dieta vegetariana ca
dc.subject.other Ancianos ca
dc.subject.other Riesgo cardiovascular ca
dc.subject.other Hipertensión ca
dc.subject.other Obesidad ca
dc.subject.other Hiperlipidemia ca
dc.title Influencia de la dieta vegetariana en la reducción de los factores de riesgo cardiovascular en la población mayor de 65 años ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:02Z


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