[spa] Análisis de la motivación en la intervención nutricional en pacientes con
Trastorno Mental Grave (TMG).
Introducción:
En las personas que padecen TMG es frecuente encontrar diferentes problemas
somáticos debido a antecedentes patológicos somáticos personales, familiares, efectos
indeseados de medicaciones psicotrópica, malos hábitos alimentarios o tóxicos,
sedentarismo o que añaden al riesgo cardiovascular. Existe una mortalidad mayor en
pacientes con TMG que en la población general.
Objetivo:
Se pretende determinar las características de la motivación en relación a la dieta
así como las actitudes más generales en relación a los hábitos de vida saludables en
pacientes con TMG. Se pretende que de dicho conocimiento se podrán extraer pautas de
intervención destinadas a mejorar los hábitos alimentarios y fomentar a su vez un estilo
de vida más saludable (deshabituación de tóxicos y favorecer la actividad física) en tales
pacientes.
Material y método: Ensayo clínico longitudinal, prospectivo y aleatorizado.
El estudio se realizará en la Unidad de Rehabilitación Mental de San Andrés en
Murcia (URMSA).
Selección de la muestra: derivación de los facultativos especialista de la URMSA para
control metabólico, mediante un programa informático se asignará de forma aleatoria al
grupo control o intervención.
Tamaño: 20 participantes y según resultados se establecerán condiciones para
realizar estudio posterior mayor.
Criterios de inclusión (diagnóstico de TMG, regularidad a URSMSA, derivación
y mayoría de edad) y exclusión (descompensación psicopatológica, necesidad de
ingreso y patología alimentaria). Metodología cuantitativa con parámetros objetivos (peso, talla, IMC, perímetro
abdominal, tensión arterial, frecuencia cardíaca, glucemia basal y perfil lipídico) y
metodología cualitativa (escala evaluación del cambio, clima familiar, motivaciones
psicosociales, autoestima, calidad de vida, ansiedad , depresión, cuestionario síntomas ,
screening patología alimentaria, adherencia dieta mediterránea, Food-Choice-Ideology,
Food Choice Questionnaire, The-Eating-Movitation-Survey y Motives-for-choosingfoods-including-sustainable-concerns.
Ambos grupos se le realizará escalas y control de parámetros al inicio, 6 meses y
al año. Intervención: formato grupal (sesión de 1h 30min).